Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Дворец культуры «Арбоб»

515

Дворец культуры «Арбоб» — дворцово-парковый ансамбль в Согдийской области Таджикистана. Находится в Гафуровском районе, у границы с Худжандом, в 6 км от его центра. Построен в 1950-е годы на холме Арбоб, по образцу Петергофского дворца под Санкт-Петербургом в уменьшенном и изменённом виде. В советский период здание служило в качестве административного центра коллективных хозяйств области. 

Дворец расположен в Гафуровском районе Согдийской области. В главном здании три крыла, в главном находится театр вместимостью 800 человек. В южном крыле в настоящее время расположен музей, который рассказывает об истории Арбоба и коллективизации, которая проходила в Таджикистане в советский период. От здания череда фонтанов и розариев ведут к подъездной дороге и к бюсту Ленина.
В конце 1990-х годов, в здании Арбоб, была проведена мирная конференция после гражданской войны в Таджикистане. В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, впервые получил известность выступая в этом дворце в 1992 году, когда было организовано так называемый «плов мира», с целью примирения враждующих межтаджикских вооружённых формирований и направленный на конец гражданской войны.

С 20 января 2011 года по решению председателя Согдийской области Дворец находиться на балансе управления культуры администрации Согда и считается историческим и культурным достоянием Таджикистана. Следует отметить, что ранее дворцово-парковый комплекс находился на балансе ОАО имени Урунходжаева и переход на баланс государства, связано с финансовой не состоятельности Акционерного Общества.
В 2012 году, Дворец был реконструирован и сдан в эксплуатацию в дни празднования юбилея 16-й сессии Верховного Совета РТ с участием президента республики. С 15 декабря 2012 года во Дворце проводятся еженедельные экскурсии для школьников, студентов и горожан. Для иностранных туристов, приезжающих в Согдийскую область, Дворец «Арбоб» стал главным объектом для посещения. С появлением новых фонтанов, дворцово-парковый комплекс преобразился. В марте 2015 года рядом с Дворцом культуры с участием Президента страны Эмомали Рахмона было открыто новое здание амфитеатра, входящий в дворцово-парковый комплекс. Амфитеатр комплекса Арбоб, имеет полукруглую форму, занимает площадь в 3,5 га, и рассчитан на 7000 зрительских мест. Также, данный культурно-спортивный объект, располагает трибуной для высокопоставленных гостей, для разминок спортсменов и репетиций артистов предусмотрены отдельные помещения. А также, имеет 2 актовых зала и другие подсобные помещения. Размеры сцены, для проведения культурных и развлекательных мероприятий, имеют привлекательную форму, и составляют 80х54 метров. Сцена и уголки амфитеатра украшены расписными колоннами. Вход в амфитеатр также украшают фонтаны сферической формы, а территорию амфитеатра — декоративные деревья, цветники и кустарники.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика