Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Национальный парк Таджикистана

В Национальный парк Таджикистана входит центральная часть Памиро-Алая, которая включает в себя следующие хребты: Академии наук, Зоолой, Зулумарт, восточную часть Ванчского, Язгулемского и Дарвазского хребтов, высочайшие вершины Центральной Азии и Содружества Независимых государств пики имени Исмоили Сомони и Ленина, ущелья рек Баланд-киик и Сауксай, ледник Федченко и поляну Москвина, озера Каракуль и Сарез.

Таджикский Национальный Парк является самой крупной особо охраняемой природной территорией республики (и Центральной Азии в целом); площадь 2,6 млн. га составляет 18% от общей площади Таджикистана, 60% территории Горно-Бадахшанской Автономной области.

Таджикский национальный парк внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

369

«Тигровая балка»

Один из уникальных уголков природы в верховьях Амударьи, носит название «Тигровая балка». Здесь обитают в первозданных природных условиях такие животные, как благородный олень-хангул, пустынная антилопа джейран, леопард, камышовый кот, гиена, черно-золотистый таджикский фазан, пустынная куропатка-чиль, орел-змееед, дикий кабан, барсук, дикобраз. Из пресмыкающихся ценные для науки и медицины среднеазиатская кобра, гюрза, эфа и многочисленный отряд других неядовитых змей.

В реках и озерах водятся такие рыбы как форель, маринка, сом, змееголов, сазан, белый амур, а в нижнем течении реки Вахш сохранилась древнейшая реликтовая рыба — скафирингус. Ромитский заповедник. Располагается в 70 километрах от Душанбе, к северо-востоку. Для любителей дикой природы — это настоящая находка. Местечко возле заповедника, в междуречье Сардаимиен и Сорбо также уникально и интересно. Туристы мало его знают и практически не посещают. Но, если уж Вам удастся попасть в этот райский уголок, где много солнца, синих прозрачных рек, горных лесов, ярких субальпийских цветов, водопадов, снежников, малоизвестных перевалов, считайте, что Вам несказанно повезло.

370

Заповедник «Дашти Джум»

Заповедник организован на южном склоне Дарвазкого хребта, его площадь 19,7 тыс. га. Целью организации заповедника стало сохранение последней на территории Средней Азии полноценной и жизнеспособной популяции винторогого козла (морхур), а также среднеазиатского муфлона. Заповедник расположен в Шурабадском районе Хатлонской области, который находится в 240 км от города Душанбе. На территории заповедника наиболее предпочтительно развивать горно-спортивные туры, экологические туры и фотоохоту.

Историко-природный парк «Ширкент»

Расположен парк вблизи города Турсунзаде Республики Таджикистан, на расстоянии более 70 километров от столицы республики. Парк располагает уникальными природно-рекреационными ресурсами. Заезд на территорию осуществляется по заявкам на заказном транспорте. Природный парк «Сари-Хосор» расположен в Балджуванском районе республики, который решением Правительства Республики Таджикистан объявлен зоной международного туризма. Парк находится на расстоянии более 300 километров от города Душанбе.


365Долина Чилдухтарон

На юге Таджикистана расположено самое древнее место, которое было поэтически названо Чилдухтарон (Долина Сорока Девушек). Согласно легенде эти 40 каменных глыб, расположенные одна за другой были 40 симпатичными девушками. Когда жестокие захватчики пришли в долину с намерением превратить девушек в своих наложниц, девушки стали молить Аллаха превратить их в безмолвные каменные глыбы. С тех пор, как долина стала одной из самых интересных достопримечательностей в Таджикистане, местные жители, верящие в легенду, украшают окаменевших «сестер» каждую весну ленточками и цветами.



 




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonun1

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика