Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Национальный музей Таджикистана один из лучших в Содружестве Независимых Государств

611

Национальный музей Таджикистана в Душанбе вошёл в десятку лучших музеев истории и культуры России и Содружества Независимых Государств для посещений и виртуальных экскурсий, онлайн-туров и выставок. Об этом сообщает туристический портал «ТурСтат».

Самыми популярными в странах СНГ стали музеи в России, Беларуси и Казахстане.
Рейтинг составлен по результатам анализа популярности музеев и предложений виртуальных туров по музеям.
Так, по информации источника, в первую пятёрку музеев истории и культуры в СНГ вошли: Государственный исторический музей в Москве, Национальный исторический музей Республики Беларусь в Минске и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Национальный музей Республики Казахстан в Нур-Султане и Центральный Государственный музей Республики Казахстан в Алматы.
Завершают десятку лучших музеев Национальный музей истории Азербайджана в Баку, Музей истории Армении в Ереване, Государственный музей истории Узбекистана в Ташкенте, Национальный музей истории Молдовы в Кишиневе и Национальный музей Таджикистана в Душанбе.
Необходимо напомнить, что Национальный музей Таджикистана был основан Указом Президента Республики Таджикистан в 2011 году. Общая площадь музея составляет 24 тысячи м2, из которых 15 тысяч м2 предназначены для экспозиции. В музее 22 выставочных зала, в которых представлена история таджикского народа.
Для посетителей работают 4 экспозиционных отдела: природы, древнейшей, древней и средневековой истории, новой и новейшей истории, прикладного и изобразительного искусства.
В отделе природы можно увидеть каменное дерево, сделанное из драгоценных камней Таджикистана. Его высота составляет 3 м 40 см, весит оно 600 кг, имеет 19 тысяч 536 листочков. В отделе представлены диорамы, которые отражают животный мир Памира, Тигровой балки, а также местностей Чилдухтарон и Даштиджум.
В отделе древнейшей, древней и средневековой истории можно посмотреть памятники каменного века, поселения Саразм и другие исторические экспонаты.
В круглом зале, который расположен на первом этаже музея, гости могут посетить Буддийский монастырь Аджина-теппа.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика