Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

День независимости Таджикистана

1019

День независимости Республики Таджикистан (тадж. Рӯзи Истиқлолияти Ҷумҳурии Тоҷикистон) — главный национальный праздник Республики Таджикистан, который отмечается ежегодно 9 сентября.

История:
В конце 80-х годов XX века в СССР начались политические процессы, которые были связаны с начавшейся демократизацией советского общества. В национальных республиках СССР под воздействием национально-демократических сил начался процесс объявления «государственных суверенитетов» в национальных парламентах республик СССР. Суверенитет также был объявлен в Таджикской ССР.
24 августа 1990 года на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР была принята Декларация «О суверенитете Таджикской ССР». Но этот суверенитет декларировался ещё в составе Советского Союза. Несмотря на это, Декларация была первым документом, предвещавшим путь к действительной независимости Таджикистана. В ней провозглашалось, что «Таджикская ССР на своей территории самостоятельно решает все политические, экономические, социальные и культурные вопросы, кроме тех вопросов, которые Таджикистан добровольно передает в компетенцию СССР». По словам бывшего министра юстиции РТ Халифабобо Хамидова (1950—2013), «декларация была первым документом для приближения независимости. Например, её пятая статья наделила Верховный Совет республики полномочиями прекратить действия документов СССР, которые противоречили законным правам Таджикистана».
После попытки государственного переворота ГКЧП (19—21 августа 1991 года) сторонниками консервативных сил КПСС в Москве, в национальных республиках начались процессы провозглашения национальной независимости. Это событие привело к недовольству национально-демократических и исламских сил в Таджикистане, которые боролись против Коммунистической партии Таджикистана, находящейся у власти в республике. В Душанбе начался митинг сторонников оппозиционных партий, где они требовали созвать внеочередную сессию Верховного Совета Республики Таджикистан, объявления независимости и отставки руководства Таджикской ССР, приостановку деятельности Коммунистической партии Таджикистана. Была созвана внеочередная сессия Верховного Совета Таджикской ССР.
9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли Республики Таджикистан (Верховного Совета Республики Таджикистан) было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан».
Достижение государственной независимости Республики Таджикистан стало важным историческим событием для таджикского народа.




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonun1

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика