Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Объявление государственной независимости

974

Приобретение Государственной независимости является величайшим достижением в новейшей истории Таджикистана. 24 августа 1990 года в самый разгар политических противостояний на 2-ом заседании Верховного совета республики (12–го созыва) была принята Декларация Независимости Республики Таджикистан.

Независимость, провозглашенная в соответствии с этим историческим документом, была «суверенитетом в пределах юрисдикции СССР», т.к. Республика Таджикистан на своей территории самостоятельно решала все политические, экономические, социально-культурные проблемы, за исключением добровольно отнесенных к юрисдикции Союза Советских Социалистических Республик.
Начало 90-х годов ХХ века было непредвиденной вехой исторического развития для бывшего СССР и его союзных республик. В действительности, исторические явления и события менялись с такой быстротой, что даже первые лица многих республик не вникали в смысл происходящих процессов.
Августовские события 1991 года свидетельствовали о начале конца этой великой державы. Теперь республики, поверив в возможность получения политической независимости на этом витке истории, стали бороться за подлинный суверенитет и самостоятельность. В связи с тем, что эти политические преобразования и процессы могли охватить и Таджикистан, возникла острая необходимость внесения изменений и дополнений в Декларацию 90-го года.
Этот момент в Заявлении Верховного Совета Республики Таджикистан «О государственной независимости Республики Таджикистан», принятой на внеочередной сессии Верховного Совета Республики Таджикистан (12-го созыва) от 9 сентября 1991 года, был освещен так: «Принимая во внимание революционные преобразования в СССР, уважая стремление входивших в его состав суверенных республик о восстановлении взаимоотношений… в соответствии с Декларацией о независимости Республики Таджикистан, провозглашенной 24 августа 1990 года, Верховный Совет объявляет Государственную независимость Республики Таджикистан».
Принятое заявление послужило основанием для принятия специального решения Верховного Совета Республики Таджикистан «О провозглашении Государственной независимости Республики Таджикистан» и одобрения его текста.
Принятие в обязательном порядке этих двух исторических документов требовало усовершенствования Декларации Независимости Республики Таджикистан. С учетом возникшей необходимости Верховный Совет Республики Таджикистан принял отдельное постановление «О внесении изменений и дополнений в Декларацию Независимости Республики Таджикистан».
В этот исторический день – 9 сентября 1991 года изменения и дополнения были занесены в Конституцию Республики Таджикистан, в результате, признание независимости Таджикистана стало конституционной нормой и с юридической точки зрения данная норма имеет необратимый характер.
Как показали рассмотрение и анализ официальных юридических актов, идея независимости, находясь в течение одного года в процессе серьезного совершенствования, наконец, достигла уровня признания подлинного суверенитета республики, определяющим критерием развития нашего нынешнего свободного и полноправного общества. «История свидетель того, - пишет Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, - что на протяжении тысячелетий традиции государственности и государственного правления таджиков, преодолев тяжелейшие испытания опасности исчезновения и неимоверные трудности возрождения, достиг большего совершенства…
Независимость является величайшим и ценнейшим достижением таджиков в деле построения государства и государственности в ХХ веке, которая впервые появилась на базе вновь образованных государств СССР, затем процвела, формировалась и совершенствовалась как развитое цивилизованное государственное правление.
Независимость - это свидетельство признания в мировом сообществе полноправного и суверенного государства таджиков, самостоятельно строящего свою государственную систему, внешнюю и внутреннюю, экономическую и социально-культурную политику.
Независимость является символом суверенитета и патриотичности гордого цивилизованного таджикского народа, который самостоятельно определив свою судьбу, найдя свой особый путь и заняв достойное положение в мировом сообществе, сверяет пульс нашего государства и народа с пульсом планеты».
Двадцать лет новейшей истории нашей государственности явились трагическим и судьбоносным периодом для выживания Таджикистана, обеспечения мира и безопасности, единства и согласия, подготовительным этапом для перехода из одного политико-экономического и социально-культурного строя к совершенно новому, одним словом, это были годы возведения фундамента суверенного государства Таджикистан новой таджикской государственности и укрепления его основ.
Государственная независимость нам – народу Таджикистана досталась нелегко. На начальном этапе независимости под влиянием некоторых внутренних и внешних деструктивных сил наша страна была втянута в пучину гражданской войны, которая стала причиной огромных человеческих жертв, неизмеримого экономического, социального и духовного урона, парализовала все институты и основы государственного строя, породила в стране беззаконие и хаос.
В таких тяжелых политических условиях граждане всех регионов республики, выражая чувства исключительной государственной ответственности за восстановление и укрепление основ государственности, совершенствования ветвей власти и обеспечения законности, мира и национального согласия, посредством своих избранников в высших представительных органах страны добились, чтобы 16 ноября 1992 года во Дворце Арбоб древнего Худжанда состоялось заседание 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан (12-го созыва).
В то время на 16-й сессии, Верховный Совет Республики Таджикистан приняв на себя всю ответственность перед историей, народом, Родиной и мировым сообществом, дал объективную оценку политической и экономической ситуации республики с перспективой на будущее ее развитие.
Верховный Совет избрал новое руководство республики во главе с Эмомали Рахмоном. Именно Эмомали Рахмон, как Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан и одновременно Глава государства, с первых дней своей деятельности на этом судьбоносном и ответственном для народа и государства должности предложил уникальную стратегию вывода страны из политического, экономического, культурного и духовного кризиса.
Двадцатилетний опыт независимого развития страны доказал, верность избранного, Эмомали Рахмоном, пути и политики построения государства нового типа. Новейшая история таджикской государственности еще раз подтвердила истину о том, что наш благородный народ, обладая мудрым и мощным здоровым потенциалом, способен предотвратить любую авантюру и защитить авторитет и статус государства таджиков на международной арене.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика