Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Конституция

975

Глава государства Эмомали Рахмон, в неимоверно тяжелый период политического кризиса, взяв на себя высшую созидательную ответственность, добился того, чтобы ставить общенациональные интересы выше личных, клановых и региональных интересов. Благодаря мудрой политике Главы государства Эмомали Рахмона, народ Таджикистана, как неотъемлемая часть мирового сообщества, уважая свободу, права человека, гражданина и с целью демократизации общества, построения суверенного, демократического, правового, светского и унитарного государства, впервые в новейшей истории государственности путем всенародного референдума (6 ноября 1994 г.) принял новую Конституцию страны, в которую внесены все общечеловеческие ценности, в том числе права и свободы человека и гражданина, демократического правового и светского государства.

Впервые в новейшей истории страны Конституция, объявляя возможность развития общественной жизни на основе различных политических и духовных течений, закрепила права граждан и их участие в организации политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений.
Конституция Республики Таджикистан, укрепив республиканскую форму правления, путь признания Президента республики в качестве Главы государства и Председателя Правительства определила основание президентской формы правления.
Конституция – это документ, который учитывает конкретные общественные условия и формируется на их основе, и не может действовать вне существующей среды. Следовательно, этот документ может изменяться и дополняться, соответствовать действительности, в противном случае, потеряет свою нормативно-правовую ценность.
С осознанием этих реалий и с учетом обеспечения национального единства, с целью сохранения национальной целостности таджикского государства, в процессе длительных межтаджикских переговоров и высшее руководство Республики Таджикистан и руководители объединенной таджикской оппозиции предлагали внести соответствующие дополнения и изменения в Конституцию Республики Таджикистан. Верховный Совет принял постановление «О проведении референдума в Республике Таджикистан по внесению дополнений и изменений в Конституцию Республики Таджикистан», в соответствии с которым была определена дата референдума, и 26 сентября 1999 года был внесен ряд дополнений и изменений в Конституцию страны.
На основе внесенных дополнений и изменений впервые в политической истории Таджикистана начал функционировать двухпалатный постоянно действующий профессиональный Парламент, который способствовал развитию национального парламентаризма, демократизации нашего государства и государственного строительства.
Дополнения и изменения в части исполнительной власти касались вопросов полномочий Президента Республики Таджикистан, которые увеличивая сроки полномочий Президента от 5 до 7 лет, предоставляли ему право основания и ликвидации министерств и государственных комитетов, право самостоятельного представления внесения изменений и дополнений в Конституцию, всенародный референдум, право самостоятельного назначения и освобождения полномочных представителей Таджикистана и др.
Совершенно новой конституционной структурой является Совет юстиции, который представляет Президенту Республики Таджикистан для назначения на должность и освобождения от должности кандидатуры судей военных судов и судов ГБАО, областей, города Душанбе, городов и районов, судей Экономического суда ГБАО, областей, города Душанбе.
Таким образом, подготовка и принятие первой Конституции независимого государства Таджикистан, двукратное внесение в нее дополнений и изменений прошли через трудные и специфические этапы. Внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан заложило фундамент современного политического строя. Надо отметить, что на основе Конституции и соблюдения других общечеловеческих ценностей, политический строй Республики Таджикистан всемерно будет способствовать дальнейшему развитию страны.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика