Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Таджикский опыт миростроительства

976

Достижение национального согласия, мира и единства стало логическим итогом политики государства и Правительства Таджикистана и последовательного стремления Главы государства Эмомали Рахмона на этом пути. Мудрое руководство, искренность и непоколебимый патриотический дух главы государства, эффективная организация им деятельности всех структур органов государственной власти, неправительственных организаций и политических партий, доверие к нему со стороны населения и различных политических групп и плодотворное сотрудничество в атмосфере взаимопонимания стали главными факторами, заложившими основу благим созидательным перспективам. Неустанное старание Главы государства на этом пути, а также природная мудрость нашего гордого и имеющего богатое культурное наследие народа, дали положительные плоды. И наконец, 27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
Сегодня опыт и практика межтаджикского мира имеет не только национальную, но и мировую ценность. Так как он может послужить хорошим примером урегулирования внутренних конфликтов в различных государствах мира. Неслучайно наш опыт достижения мира, возвращение на родину и на места постоянного проживания почти одного миллиона беженцев, организация их социальной интеграции были объективно оценены влиятельными международными организациями, в том числе ООН, ОБСЕ, и признаны бесценным образцом или моделью миротворчества. Всестороннее изучение этого опыта дает возможность предотвратить подобные противостояния и конфликты и в случае возникновения аналогичных ситуаций - найти методы скорейшего их разрешения.
Межтаджикский опыт миротворчества показал, что на разрешение таких конфликтов могут повлиять и другие факторы. Также в процессе объединения здоровых сил общества заметную роль сыграл Общественный совет Таджикистана и других общественно-политических структур, которые входят в него. Огромную роль в благополучном исходе межтаджикских переговоров сыграл Договор об общественном согласии Таджикистана, подписанный 9 марта 1996 года тридцатью политическими партиями, движениями и общественными объединениями при непосредственном участии Президента страны и Председателя Маджлиси Оли, на основе которого был образован Общественный совет Таджикистана.
Главной задачей Договора и образование Общественного совета было достижение мира и национального согласия и, к счастью, таджикский народ добился этой высокой цели. И сегодня Общественный совет Республики Таджикистан является той мощной политической силой, которая объединяет политические партии, неправительственные творческие, профессиональные организации и другие влиятельные общественные движения страны. Это надежный и действенный потенциал по достижению великих целей и задач, укрепления мира и единства, упрочения государственных устоев и социально-экономического развития таджикского общества. В связи с этим, членами Общественного совета Республики Таджикистан был подписан акт о бессрочном продлении срока Договора об общественном согласии Таджикистана.
Именно разрешение указанных в Договоре проблем упрочило дальнейшее обеспечение необратимого мира в стране. И сегодня мы горды тем, что опыт (культура) межтаджикского мира являясь примером для других, признан ООН как бесценная модель. История помнит немного случаев, когда в столь короткие сроки завершилась гражданская война, а противоборствующие стороны, протянув друг другу руки, объединились во имя Отечества, родной земли, безопасности народа и общенациональных интересов.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика