Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Укрепление государственной независимости

977

Независимость Таджикистана создала реальную базу для укрепления государственной власти, определения направлений развития общества в последующем и строительства демократического светского правового унитарного государства (общества).

Еще в одном из первых своих обращений о политической ситуации страны тех лет Глава государства Эмомали Рахмон считал первоочередными выполнение следующих задач: восстановление власти, органов управления и обеспечение их эффективной деятельности; возрождение структур правоохранительных органов на местах и создание благоприятных условий для выполнения ими своих задач; создание национальной армии; усиление охраны Государственной границы Республики Таджикистан и вхождение страны в мировое сообщество.
Глава государства заявлял, что в первую очередь мы обязаны обеспечить безопасность нашей страны, создав армию, совершенствовав деятельность милиции, национальной безопасности и других правоохранительных структур, ибо государство, которое не способно защитить себя, права и интересы своих граждан, ничего не стоит.
В связи с этой исторической необходимостью Президиум Верховного Совета и Правительство республики приняли и реализовали ряд постановлений по разоружению вооруженных формирований, совершенствованию деятельности Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, защите государственной границы, улучшению экономической ситуации страны.
За очень короткий период во всех городах и районах были вновь созданы структуры органов Государственного комитета национальной безопасности и милиции, они были обеспечены оружием и боеприпасами, одновременно сотни патриотически настроенных молодых людей были призваны в их ряды. Несмотря на экономические трудности, Глава государства приступил к созданию Национальной армии и принял конкретные меры по укреплению южных границ страны.
Действительно важнейшим историческим достижением Эмомали Рахмона, признанное мировым сообществом, является то, что он в кратчайшие сроки сумел потушить разрушительное пламя гражданской войны. В деле завершения внутреннего противоборства огромный вклад внесли сотрудники милиции и Комитета национальной безопасности. В разрушенных войной регионах в новых сложившихся политико-экономических условиях возобновила свою деятельность государственная власть, начали функционировать органы управления и другие регулирующие жизнь населения структуры.
В результате народ поверил в то, что Правительство окрепло и способно обеспечить общественную безопасность.
Для упрочения независимости и защиты целостности молодого государства необходимо было создание Национальных Вооруженных сил, восстановление всех военных структур. Более того, нормализация политико-экономической ситуации и общественного порядка, прекращение вооруженного противостояния, искоренение беззакония и правонарушений требовали безотлагательного создания в стране Национальной армии. Фундамент Вооруженных Сил Таджикистана был заложен в феврале 1993 года практически на пустом месте, т.е. в условиях отсутствия необходимой материально-технической базы и нехватки высококвалифицированных командных кадров, 18 декабря 1992 года Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном было подписано постановление «О создании Вооруженных Сил Республики Таджикистан». 23 февраля 1993 года состоялся первый военный парад Национальной армии и этот день официально был объявлен Днем образования Вооруженных Сил Республики Таджикистан.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, руководство страны в кратчайшие сроки решило вопросы обеспечения вновь созданной Национальной армии военной техникой, вооружением и необходимым воинским снаряжением. На этом основании, в первую очередь, обращалось внимание на вопросы создания воинских частей и их обеспечения техническим оборудованием, комплектации личного состава, размещения их на важных военно-стратегических направлениях, поддержания и улучшения боеготовности личного состава в зависимости от имеющихся возможностей.
В дальнейшем под руководством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Вооруженные Силы, преодолев все трудные структурные этапы, достигли соответствия своих структур современным международным и мировым стандартам безопасности. В этот период все силы были направлены на совершенствование боеготовности частей и подразделений, повышение профессионального мастерства и навыков, правовой грамотности офицеров и военнослужащих, соблюдение законности и воинской дисциплины.
Национальная гвардия Республики Таджикистан, будучи одним из важнейших институтов Национальной армии также является детищем независимости. Организация и формирование Национальной гвардии с непосредственной поддержкой Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Таджикистан имеет неразрывную связь с этапами упрочения государственной независимости Таджикистана.
Одним из первых начинаний Главы государства после завершения исторической 16-ой сессии Верховного Совета в древнем Худжанде был подписанный 4 декабря 1992 года Указ о создании воинской части 3571 при Министерстве внутренних дел, который в дальнейшем стал основной базой для формирования Национальной Гвардии.
Согласно постановлению Верховного Совета Республики Таджикистан от 10 апреля 1993 года батальон специального назначения (воинская часть 3571) Управления внутренних войск МВД Республики Таджикистан был преобразован в Бригаду специального назначения.
С первых дней пройдя серьезные испытания, Бригада специального назначения заслужила доверие Главы государства и народа страны.
Благодаря этому Президент страны своим Указом от 17 января 1995 года преобразовал Бригаду специального назначения в Президентскую гвардию. Спустя два года было создано еще четыре воинских частей в различных регионах страны. На офицеров и солдат Гвардии, как и личного состава других военных структур, была возложена тяжелейшая ответственность тех лет - поддержание общественного порядка и безопасности Таджикистана.
Следует отметить, что военнослужащие Гвардии, достойно выполнив эту трудную, но почетную задачу, по настоящее время добросовестно и верно служат Родине. В первые годы независимости таджикского государства десятки офицеров и солдат Гвардии, наряду с другими военнослужащими силовых структур участвуя в обеспечении правопорядка и законности, восстановлении конституционного строя, безопасности и укрепления государственной независимости Таджикистана, погибли при исполнении служебных обязанностей.

Указом Президента Республики Таджикистан от 26 января 2004 года Президентская гвардия была преобразована в Национальную гвардию. Также были определены задачи и главные принципы деятельности, символы и знаки отличия, вопросы материально-технического обеспечения, утверждены новая организационно-штатная структура и наименование ее воинских частей.
Указ Президента Республики Таджикистан «О Национальной гвардии» от 26 января 2004 года, принятие Положения о Национальной гвардии утвердил государственный статус Гвардии как самостоятельную структуру, подчиненную непосредственно Президенту и как символа суверенитета Таджикистана. Таким образом, начался новый переходный период в профессиональном становлении Национальной гвардии.
Национальная гвардия, являясь самостоятельным военным подразделением специального назначения и подчиняясь непосредственно Президенту - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Республики Таджикистан выполняет особо важные государственные задачи.
18 ноября 2006 года в истории независимого Таджикистана была открыта еще одна новая страница. На церемонии инаугурации Президента Республики Таджикистан, которая впервые проходила с соблюдением всех исторических и правовых норм, честь выноса государственных символов Таджикистана была возложена на личный состав Национальной гвардии. Эта высокая миссия была выполнена с подобающим достоинством и почетом.
Источником достижений Национальной гвардии за 15 лет и будущих ее успехов является безупречная служба личного состава и, важнее всего, верность Президенту, Родине и благородному таджикскому народу.
С целью координации коллективной деятельности в борьбе против международного терроризма и экстремизма, а также совершенствования мастерства и воинской выучки личного состава, как в Таджикистане, так и за его пределами проводятся совместные военные учения с соответствующими структурами стран дальнего и ближнего зарубежья.
С целью дальнейшего укрепления государственной власти, в первую очередь, были предприняты следующие мероприятия: серьезные меры по чистке органов местной и центральной власти, судов, прокуратуры, милиции, таможни, налоговой службы и других органов от лиц, запятнавших честь и достоинство государства взяточничеством и мошенничеством, упорядочили деятельность органов внутренних дел, безопасности, обороны и Генеральной прокуратуры, а в их ряды были мобилизованы высококвалифицированные специалисты. Таким образом, была серьезно усилена деятельность силовых структур и правоохранительных органов по защите целостности страны и борьбе против преступности, особенно ее организованной части.
Напряженная обстановка в Афганистане, особенно переход вооруженных групп через границу Таджикистана, рост контрабанды наркотических средств и оружия и другие неприятные инциденты вынудили создать в 1997 году Комитет по охране государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан.
С принятием всех необходимых мер по решению вопросов деятельности Пограничных войск Таджикистана, упорядочение их структур, обеспечение безопасности в пограничных районах было поэтапно возложено на эту военную структуру. За годы государственной независимости Республики Таджикистан были укреплены и усовершенствованы органы государственной безопасности Республики Таджикистан, и они сыграли важную роль в процессе восстановления мира, упрочения государства и обеспечения национальной безопасности.
При непосредственном участии сотрудников органов безопасности и милиции были ликвидированы члены террористических и преступных бандформирований, в том числе Содиров Ризвон, Сангинов Рахмон, Муаккалов Мансур и другие, у них конфисковано большое количество оружия и боеприпасов. Совершившие террористические акты в отношении Ю. Исхаки, М. Гуломова, В. Никулина, С. Рахимова, миссионерского центра «Сонмин» и других на территории города Душанбе, были разоблачены и осуждены на различные сроки лишения свободы.
Сотрудниками органов безопасности была пресечена попытка совершения трех страшных террористических акта в городе Худжанде и из салонов автомобилей конфисковано 64 килограмма взрывчатых веществ. В случае совершения этих особо тяжких преступлений могли бы погибнуть и получить ранения большое количество ни в чем неповинных людей, и нанесен серьезный ущерб экономике города Худжанда.
В процессе совместной операции органов безопасности и других силовых структур против террористических группировок были ликвидированы бандформирования в Тавильдаринском районе, террористическая группа А. Давлатова (Али Бедаки) в Раштском районе. Пособники и соучастники преступников были оперативно разоблачены, задержаны и привлечены к законной ответственности.
За этот период из незаконного оборота изъято более 20 тонн наркотических средств, 1200 автоматов, 540 пулеметов, 480 гранатометов. 980 штук мин, 4050 гранат, свыше 1 миллиона штук разнокалиберных патронов, других боеприпасов, военной техники и взрывчатых веществ в особо крупных объемах.

По инициативе органов безопасности из образовательных учреждений зарубежных стран возвращены на Родину более 1500 граждан Таджикистана.
За годы независимости в структуре Министерства внутренних дел также осуществлен ряд преобразований по совершенствованию и реорганизации, которые создав благоприятную почву для предотвращения и снижения уровня преступности, оперативного раскрытия совершенных преступлений, сыграли важную роль в реализации процесса разоружения и нормализации социально-политической обстановки в стране.
С учетом серьезной угрозы роста контрабанды наркотиков с территории Афганистана, в марте 2000 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон издал Указ об образовании Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.
В структуре правоохранительных органов, в том числе Генеральной прокуратуры, Главной военной прокуратуры, прокуратур городов и районов, которые были ослаблены вследствие беззаконий 1992 года, осуществлены серьезные изменения. И в условиях государственной независимости для обеспечения законности были значительно расширены пределы задач и полномочий органов прокуратуры.
Органы прокуратуры являются одним из институтов государственного управления, защищающих, в первую очередь, права и свободы граждан. Прокуратура по своим конституционным полномочиям занимает особое положение среди правоохранительных органов. Именно эта структура контролирует точное и единообразное исполнение законов. Эти органы, несмотря на тяжелую общественно-политическую обстановку первых лет независимости, внесли весомый вклад в укрепление законности и правопорядка, борьбе с преступностью и нормализацию жизни общества.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика