Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

МАРКО ПОЛО — БРЕНД ТАДЖИКИСТАНА

511В настоящее время в Таджикистане поголовье овец Марко Поло, которых из-за красоты рогов большинство туристов называют «таджикским красавчиком», возросло на полторы тысячи голов, общее их число составляет 26 483 особей. Об этом сообщил вице-президент Академии наук Республики Таджикистан, заведующий отделом биологии и медицины, член-корреспондент АН РТ, доктор биологических наук Абдусаттор Саидов в ходе ежегодного заседания отдела биологии и медицины Академии наук Республики Таджикистан.

Как было ранее сообщено, до 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан во всех культурных и развлекательных садах Таджикистана размещается бренд Марко Поло /Ovis ammon polii/, записанный в Красную книгу Республики Таджикистан в качестве редкого животного, одновременно с целью защиты и увеличения поголовья Марко Поло Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан в сотрудничестве с Ассоциацией охотников Таджикистана в Мургабском районе будет создана научно-исследовательская лаборатория овец Марко Поло.
По данным Абдусаттора Саидова, в 2019 году был проведён подсчёт поголовья овец Марко Поло, горных бухарских баранов (уриала) и винторогих козлов на территории Мургабского района, Дарвазского хребта, Хазрати Шох, Октов, Сарсарак, Териклитов и заказника Хуталон. В общей сложности было зарегистрировано 26 483 особи овец Марко Поло, 832 — горных бухарских баранов 2 929 — винторогих козлов.
«Анализ с использованием географической информационной системы показал, что плотность овец Марко Поло в 1 км2 составляет от 35 до 86 голов. Информация о поголовье редких животных для установления охотничьей квоты была представлена в Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан», — сказал таджикский учёный.
Напомним, что 29 января 2019 года в ходе пресс-конференции начальник отдела охраны растительного и животного мира Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Абдукодир Мускаев отметил, что согласно последнему мониторингу общее количество овец Марко Поло составляет 25 тысяч голов. После этого показателя было установлено, что поголовье этого вида овец по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло почти на полторы тысячи голов.
По данным Комитета по охране окружающей среды, до независимости республики поголовье овец Марко Поло составляло около 12 тысяч голов. В 2015 году количество Марко Поло было доведено до 20-22 тысяч.
Следует отметить, что горный баран Марко Поло является брендом Таджикистана, который наряду с другими достижениями республики привлекает внимание зарубежных туристов. Туристы из Америки и Европы приезжают в Таджикистан не только поохотиться, но и хотя бы раз увидеть их.
Сегодня к охоте на овец Марко Поло больше всего проявляют интерес иностранные туристы, 50-56% охотников составляют американцы. Квоты в основном выделяются для привлечения туристов. Горные бараны Марко Поло обитают также в Афганистане, Китае и Кыргызстане, но подвид Марко Поло из Таджикистана намного изящнее и больше привлекает внимание туристов.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика