Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ТАДЖИКИСТАНА

1. Объявление 2003 год — годом пресной воды.

1 октября 1999 года на 54 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Таджикистан выступил с данной инициативой, которая 20 сентября 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была поддержана резолюцией об объявлении 2003 года – годом пресной воды. 29 августа-1 сентября 2003 года в г. Душанбе был проведен Международный форум по пресной воде.

2. Объявление 2005-2015 гг. – Международным десятилетием действия “Вода для жизни”.
В соответствии с Душанбинской декларацией 23 декабря 2003 Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию относительно объявления 2005-2015 годы Международным десятилетием действия “Вода для жизни”.

3. Обеспечение пресной водой стран Центральной Азии посредством создания Международного Консорциума по использованию воды Сарезского озера.

4. Создание Международного фонда по защите ледников.
В 2009 году Президентом Республики Таджикистан данная инициатива была дважды заявлена в Женеве на третьем Глобальном форуме по окружающей среде (31 августа – 4 сентября) и в Копенгагене на 15-й Конференции стронников рамочной Конвенции ООН по изменению климата ( 7-8декабря).

5. Создание мира и безопасности в Афганистане посредством восстановления экономики и социальной сферы. В реализации этой инициативы Фондом Ага Хана и Правительством США через реку Пяндж было построено пять больших и маленьких мостов, которые сыграли существенную роль в решении проблем населения, живущих на приграничных районов, путем предоставления рабочих мест, получения медицинских услуг в клиниках Республики Таджикистан и обеспечения продуктами первой необходимости.

6. Объявление 2013 года — Международным годом водного сотрудничества (20 декабря 2010г.) В соответствии с этой инициативой 20-21 августа 2013 года в Душанбе была проведена Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. По итогам которой были приняты следующие документы:
— Душанбинская декларация Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству;
— Душанбинская рамочная программа действий в области водного сотрудничества;
— Резюме Председателя Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

7. Создание Регионального центра по разминированию.

 

 




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика