Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Навруз – связующее звено нынешнего поколения с обрядами предков

234

17 марта 2023 года по инициативе руководства Управления МВД в Хатлонской области с целью почитания древних традиций таджикского народа, празднования Международного праздника Навруз, организовано праздничное мероприятие с представлением лучших видов национальной кухни и народных ремесел, спортивных соревнований.

Вначале начальник управления полковник милиции Нозимзода Файзулло Ватан поздравил гостей и участников новогоднего мероприятия с этим знаменательным праздником, выступил с речью об истории происхождения, положениях и особенностях всемирного праздника предков – Навруз.

Было отмечено, что Навруз является праздником наступления весны, оживления природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ, дней равноденствия и Дня Весны и имеет историю более пяти тысяч лет.
Наши предки заложили основу для культурных традиций, которые являются выражением победы света над тьмой, добра над злом и триумфа чистоты, верности, красоты и свободы человека.

Славный, гордый и культурный народ Таджикистана сегодня отмечает многие праздники с особым величием, но среди всех этих праздников Навруз занимает особое место.
Именно по инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона этот праздник наших предков занял международную позицию и стал мировым.

235

Праздник Навруз в 2010 году был признан организацией Объединенных Наций Международным праздником, и в настоящее время все страны мира отмечают этот прекрасный весенний праздник с особым величием.

Как следует из выступлений Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона: «Праздник Навруз, с наступлением которого начинается яркое весеннее тепло, знаменует собой праздник природы и период её возрождения. Поистине, Навруз - это период, когда земля поднимается на орбиту Солнца, происходит равноденствие, и придаёт человечеству и новые силы и ведет к светлому будущему, процветанию, прогрессу и созиданию».
На выставке были представлены древние исторические памятники, музыкальные инструменты и различные образцы вышивки и народных ремёсел, национальные блюда, выставленные сотрудниками и женщинами органов внутренних дел.
Концертная программа, наполненная песнями о весне и Наврузе, благополучии и процветании таджикской земли с участием артистов отдела культуры области завершила праздничное мероприятие Навруза.
Наргис Сангинова




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика