Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и жителями Ванчского района

953

Дорогие соотечественники!

Выражаю искреннюю признательность всем гостеприимным, щедрой души жителям Ванчского района, которые наряду с жителями других городов и районов страны в период независимости достигли значительных результатов и вносят достойный вклад в развитие нашей любимой Родины.

Когда мы с рабочей поездкой посещаем города и районы страны, нас переполняет чувство гордости за работы по созиданию и благоустройству нашего трудолюбивого народа, потому что видим, что все, будь то стар или млад, с чувством благодарности за бесценное благо — независимость и национальную государственность прилагают самоотверженные усилия во имя развития нашей Родины – суверенного Таджикистана.

Сегодня мы воочию видим плоды патриотического труда нашего дорогого народа во всех уголках страны.

Два года назад во время рабочей поездки в живописный Ванчский район мы приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию десятков новых объектов, в том числе здания Исполнительного органа государственной власти района, дворца культуры, современной школы, отремонтированных дорог и других важных административных объектов.

В рамках созидательных работ жителей района сегодня мы открыли ряд новых объектов, которые созданы на высоком качественном уровне.

Уверен, что сданные ранее и открытые сегодня объекты будут долгие годы служить трудолюбивым жителям района и свидетельствовать о благоустройстве этого отдалённого края нашей страны.

Правительством страны в период независимости на обеспечение социально-экономического развития Ванчского района и его благоустройство за счет государственного бюджета направлено более 680 миллионов сомони, благодаря чему были возведены почти 100 новых зданий на сумму более 170 миллионов сомони.

В этот период за счёт других источников финансирования были построены и реконструированы 150 объектов на сумму 70 миллионов сомони.

Наряду с этим Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента в районе создано и отремонтировано 14 объектов, в том числе 7 образовательных учреждений на сумму 54 миллиона сомони.

Вдобавок к этому за счёт реализации 7 государственных инвестиционных проектов за 29 лет независимости освоено 182 миллиона сомони.

До сегодняшнего дня на основе плана работ по благоустройству и созиданию для достойной встречи 30-летия Государственной независимости построены и реконструированы 55 социальных и производственных объектов, до праздника запланированы строительство и сдача в эксплуатацию 167 других объектов.

Наряду с этим по инициативе предпринимателей и патриотически настроенных жителей района к этой важной исторической дате намечено строительство десятков социальных и обслуживающих объектов, в которых для жителей будут созданы сотни новых рабочих мест.

В период независимости за счёт всех источников финансирования построено 245 объектов на сумму 196 миллионов сомони и до празднования 30-летия Государственной независимости будут построены десятки других объектов.

Уверен, что все эти начинания будут способствовать ещё большему благоустройству района, его селений, повышению и улучшению уровня и качества жизни населения и решению проблем в социальной сфере.

В настоящее время Правительство страны вместе с партнёрами по развитию продолжает работы по реконструкции автомобильной трассы «Калаихумб – Ванч» и в течение трех последующих лет реализует проект реконструкции 93-х километров упомянутой автодороги на сумму свыше 2-х миллиардов сомони, а также в его рамках осуществит строительство 15 мостов и 2-х туннелей.

Распространение пандемии коронавируса задержало работы по подписанию соответствующих документов.

Несмотря на это, мы намерены до конца этого года начать работы по реконструкции магистрали.

В настоящее время в Ванчском районе реализуются 5 государственных инвестиционных проектов, а сумма, освоенная в их рамках, составляет 13 миллионов сомони.

Проекты направлены на сферы транспорта, образования, профессионально-техническое образование и социальную защиту населения.

В рамках проектов по строительству и оснащению школ в ближайшее время будет построено и сдано в эксплуатацию здание отдела образования района в красивом дизайне и в рамках проекта по укреплению инфраструктуры обеспечения устойчивости против природных бедствий будут построены 8 мостов.

В районе завершены работы по ремонту и восстановлению центра по обучению взрослых, он обеспечен всем необходимым оборудованием.

Также в рамках проекта «Электрификация селения» намечена установка солнечных коллекторов, ветряных труб и строительство малых гидроэлектростанций.

В период независимости малые гидроэлектростанции «Ванч-1», «Ванч-2» и «Техарв» после ремонта и реконструкции были подключены к единой электросети страны, а гидроэлектростанция «Андарбак» — к центральной сети «Памир-энерджи».

Обеспечение социально-экономического развития района зависит от своевременного и качественного выполнения показателей государственного бюджета, в частности, от поступления налогов и выплат.

До начала июля текущего года план доходной части бюджета района с учётом целевых средств не обеспечен, такая ситуация требует принятия дополнительных мер.

В районе имеются большие возможности в направлении развития сфер промышленности и сельского хозяйства, особенно в переработке сельскохозяйственной продукции, развитии различных видов туризма и других услуг, поэтому необходимо как можно больше привлекать в эти сферы отечественные и зарубежные инвестиции.

Согласно данным, в прошлом году и в течение 6 месяцев текущего года производство продукции на промышленных предприятиях района по сравнению с этим же периодом 2018 года соответственно снизилось на 25 и 25,3 процента.

Если в 2010 году в районе осуществляли деятельность 2 промышленных предприятия, то сегодня их количество достигло 7.

В текущем году некоторые вновь созданные предприятия приостановили свою деятельность, поэтому Министерству промышленности и новых технологий, руководителям области и района и других соответствующих структур надо принять конкретные меры для бесперебойной деятельности предприятий, ввода в действие новых мощностей в направлении переработки сырья и активизации деятельности бездействующих мощностей.

Согласно данным, в течение 2018-2019 и первого полугодия 2020 года кредитные организации выделили предпринимателям и населению района 6,5 миллиона сомони кредитов.

Этот показатель с учётом возможности района особенно в производственных сферах недостаточен.

Потому что в Ванчском районе имеются большие запасы сырья, в том числе для производства строительных материалов, и в случае эффективного и рационального их использования станет возможно создание предприятий по переработке и образование сотен новых рабочих мест для местных жителей.

Другими словами, налаживание переработки запасов сырья в районе позволит сократить миграцию жителей в другие страны и обеспечить рост уровня и улучшения качества жизни населения.

В районе также имеются большие возможности для выращивания фруктов и овощей, сбора лечебных трав.

На этой базе можно создать десятки больших и малых цехов по переработке сельскохозяйственной продукции.

Исполнительные органы государственной власти области и района обязаны совместно с Министерством сельского хозяйства и Академией сельского хозяйства принять необходимые меры для увеличения объёма производства сельскохозяйственной продукции, развития садоводства, животноводства, пчеловодства и обеспечения продовольственного рынка отечественной продукцией.

Напомню, что экологически чистые фрукты Ванчского района пользуются большим спросом на внутренних и зарубежных рынках, поэтому необходимо с использованием имеющихся возможностей принять меры по увеличению садовых площадей, созданию объектов хранения фруктов и образованию предприятий по переработке фруктов.

В районе за счёт увеличения площадей под сады и улучшения мелиоративного состояния земель имеются большие возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Благоприятный климат региона позволяет увеличить площади под сады урожайных интенсивных саженцев и полностью обеспечить потребности населения во фруктах и наладить их экспорт в зарубежные страны.

Но в соответствии с данными в текущем году сады созданы на площади всего 8,3 га, что по сравнению с периодом 2019 года меньше на 2 га, что крайне мало по сравнению с возможностями района.

Поэтому руководители и ответственные лица района должны принять необходимые меры для выполнения перспективного плана сева культур, особенно картофеля, зерновых, создания новых садов и эффективного использования земли.

Ещё раз подчёркиваю, что ввод в сельскохозяйственный оборот каждого пустующего гектара земли является дополнительным источником доходов для нас, населения, и будет способствовать увеличению сельскохозяйственной продукции и образованию новых рабочих мест.

Также распространение инфекционного заболевания COVID-19, дестабилизация ситуации на мировых рынках и рост цен на пищевые продукты от всех руководителей земледельческих хозяйств и вообще от каждого жителя района, имеющего землю, требуют мобилизации всех сил и опыта для эффективного использования земли и заготовки пищевых продуктов.

Уважаемые присутствующие!

Хотя в последние годы выделение средств на сферу образования регулярно увеличивается, в этом направлении имеются недостатки.

Так, в районе осуществляют деятельность всего 2 дошкольных образовательных учреждения с охватом 120 детей, а уровень выполнения Государственной программы по обеспечению образовательных учреждений страны предметными кабинетами и оснащёнными лабораториями составляет 10 процентов.

Вместе с тем ряд общеобразовательных учреждений нуждается в ремонте, а летний лагерь «Зинг» не отвечает требованиям дня, поэтому руководству Министерства образования и науки, исполнительным органам государственной власти области и района и другим соответствующим структурам необходимо принять меры по устранению упомянутых недостатков до 30-лелитя Государственной независимости.

С учетом того, что охват детей дошкольным образованием является весьма важным этапом в развитии подрастающего поколения, в настоящее время в районном центре за счёт Дирекции строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента продолжается строительство дошкольного образовательного учреждения на 200 детей на сумму 9 миллионов сомони и дополнительного корпуса при учреждении начального образования джамоата Техарв на 100 посадочных мест.

Но, несмотря на принятые до сегодняшнего дня меры, в районе ощущается нехватка посадочных мест в общеобразовательных учреждениях.

Для устранения существующих проблем в сфере образования района Исполнительному органу государственной власти области и Министерству образования и науки необходимо принять конкретные меры по созданию новых учебных заведений и дополнительных учебных классов.

Также еще раз поручаю руководству исполнительных органов государственной власти области и района с привлечением предпринимателей и щедрых людей до празднования 30-летия Государственной независимости нашей любимой Родины принять меры по ремонту и реконструкции учреждений здравоохранения района и обеспечения их современным медицинским оборудованием.

Пользуясь случаем, призываю всех жителей района в условиях распространения инфекционного заболевания коронавируса быть бдительными, соблюдать правила личной и общественной гигиены и другие защитные меры.

Руководители и ответственные лица района, сельских джамоатов, активисты и представители интеллигенции должны усилить среди населения разъяснительную работу о значении независимости и свободы в жизни каждого человека, мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, призывать ценить Родину, нацию и добрые национальные традиции.

Потому что в соответствии с данными, с 2014 года и до сегодняшнего дня 53 жителя района участвуют в других странах в вооружённых столкновениях в составе международных террористических и экстремистских организаций и группировок, из которых 3 женщины, 20 человек — жители джамоата Язгулом, 13 – джамоата Рованд, 11 – джамота имени М. Абдуллоева и 7 — джамоата Техарв.

Органами правопорядка в отношении этих лиц возбуждены уголовные дела, они объявлены в розыск.
До сегодняшнего дня 12 из них задержаны и возвращены на Родину, в отношении 8 человек уголовные дела направлены в суд для рассмотрения.
Наряду с этим с 1992 по 2015 годы 96 жителей района неофициально обучались в зарубежных религиозных образовательных учреждениях, 92 из них были возвращены на Родину, а еще 4 до сегодняшнего дня неофициально продолжают обучаться в Каире (Египет).

Я верю в чувство патриотизма и национальной гордости жителей Ванчского района и с уверенностью заявляю, что они и впредь также будут сплачиваться во имя дальнейшего развития своего района и нашего независимого Таджикистана и не будут жалеть своих сил для встречи на высоком уровне священного праздника нашей любимой Родины – 30-летия Государственной независимости.

Я желаю всем вам, жителям Ванчского района, отличающихся щедростью, твёрдой волей и гостеприимством, новых свершений во имя выполнения этой священной миссии.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем!




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика