Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Герой Советского Союза - Магомед–Мирзоев Хаваджи

Когда в 60-м гвардейской кавалерийском полку решали вопрос, кого первым послать на форсирование Днепра, командир части майор Горлатов сам назвал имя Магомед-Мирзоева.

Отважен и горяч, но рассудка не теряет. Уверен, что справится с задачей. Весь первый взвод третьего эскадрона готовил плот для пулеметного расчёта Хаваджи. Вязали ворота, бочки из-под бензина, изломанные розвальни. Плот сделали прочный надежный. Он мог выдержать не четверых солдат, а взвод. Командир эскадрона напутствовал: «Береги себя, Хаваджи». На рожон не лезь. Верю, что всё будет хорошо».

Мастерски сделанный солдатскими руками плот бесшумно уткнулся в высокий берег Днепра. Где-то слышалась немецкая речь. Быстро разгрузив плот, пулеметчики пошли вперед. Длинная пулеметная очередь была ответом немцам, когда они обнаружили советских солдат, и сигналом родному полку об удачном форсировании реки. Взрывы гранат, автоматный и пулемётный огонь четверых друзей для немцев в ночи показались наступлением дивизии…

В конце 1943 года, когда кавалеристы соединения преследовали отступающего врага, Хаваджи был ранен. Но недолго он пробыл в госпитале.

В феврале 1944 года его жена Екатерина Васильевна Магомед-Мирзоева получила теплое письмо от командования части, в рядах которой сражался Хаваджи. В письме говорилось: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Вашему мужу, гвардии старшему сержанту Магомед-Мирзоеву Хаваджи присвоено звание Героя Советского Союза».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonuni

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика