Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Мавзолей Махдуми Аъзама, Гиссар

266

Махдуми Азам (араб. مخدوم اعظم‎, Саид Джалал ад-дин Ахмад ал-Касани ад-Дахбеди, 1461—1542) — исламский богослов и мистик из Средней Азии, представитель суфизма, основатель школы «Дахбедия», крупный теоретик и шейх учения Накшбанди.

Махдуми Азам родился в 1461 году в городе Касан (Касансайский район) (Ферганская долина), Узбекистан. Генеалогическое древо Махдуми Азама восходит к самому пророку Мухаммаду. Он потомок известного богослова и деятеля суфизма Бурханиддин Кылыча. Сведения об этом сохранены в таких источниках, как «Джомеъул-макомат», «Равойихул-кудс», «Тухфатул-зоъирин» Насир ад-дин ибн амир Музаффара, «Тазкираи азизон», «Хидоятнаме».
На территории Гиссарского историко-культурного заповедника недалеко от медресе Кухна находится Мавзолей Махдуми Аъзама. Махдуми Аъзам – это не имя, а своеобразный титул, который переводится как «Величайший господин». На территории Центральной Азии существуют несколько мавзолеев под этим названием. Один из таких мавзолеев находится в Самарканде и является местом упокоения основателя суфийской школы «Дахбедия» учения накшбандия Саид Джалал ад-дин Ахмад ал-Касани ад-Дахбеди.
Кто похоронен в мавзолее в Гиссаре доподлинно неизвестно, вероятнее всего, это ходжа Мухаммед Хайвоки. Достоверных сведений о личности этого человека не сохранилось, но по некоторым источником он был государственным и религиозным деятелем, любимым народом.
Строительство мавзолея было начато в конце XV века и закончено в начале XVI в. Площадь мавзолея составляет 609 м2. Традиционно здание построено из жженого кирпича. Входной портал мавзолея небольшой квадратной формы, за ним идет гурхана и зияратхона (зал для молитв). Позднее к зданию был пристроен купольный зал с отдельным портальным входом. Архитектура здания довольно необычна, так как в ней отсутствуют элементы декора.




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonuni

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика