Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Истаравшан

1027

 

Особого внимания в Истаравшане заслуживают такие памятники древности, как, крепостъ Ках-каха, чилдухтаронон, медресе Кок-Гумбаз, мавзолей Боботаго, мавзолей Худоёра Балъами, мавзолей и мечеть Хазрати Шох, Ансамбль Сари Маэор, Чор-Гумбаз и другие.
Медресе Кок-Гумбаз. Истаравшан, ТаджикистанМедресе Кок-Гумбаз (16 век). Если посмотреть на город сверху, то можно увидеть, будто парящий над ним голубой купол мечети-медресе «Кок-Гумбаз». Она расположена в западной части города и названа так из-за голубого изразцового купола (Кок-Гумбаз в переводе на русский язык означает «Голубой купол»). Это сооружение 16 века построено по инициативе Абдулатифа Султана - сына знаменитого ученого-астронома и философа - Улугбека, внука Амира Тимура.
Народное предание о постройке Кок-Гумбаза гласит, что Абдулатиф, поссорившись с отцом, покинул родительский дом и нанялся на работу к старику-дехканину рыть арык для орошения участка его земли. За эту работу он должен был получить 100 тенге. Отец узнал об этом и забрал у крестьянина деньги, честно заработанные сыном, прибавил к ним свои и на эти средства построил медресе. Даже спустя три столетия, в конце 19 века в медресе обучались студенты.
Главное здание Кок-Гумбаза сложено из квадратного кирпича. Главный большой квадратный зал расширяется четырьмя глубокими нишами по сторонам. Нишу с михрабом украшает богатая лепка. Стены здесь изящно расписаны. Входной портал и купол облицованы майоликой, на манер инкрустации.
Мавзолей Хазрати Шох (18 век). Абсолютно каждый житель Истаравшана знает, кто похоронен в мавзолее Хазрати Шох - это священное место является могилой святого Хазрати Шоха - родного брата Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, захороненного в 11 веке в самаркандском ансамбле Шахи Зинда. Таково устное предание этих мест. Сам же мавзолей, являющийся одним из самых древних достопримечательностей Таджикистана, входит в историко-архитектурный комплекс «Хазрати Шох», находящийся в старой части города Истаравшан. Комплекс состоит из трех культовых построек: мавзолея Хазрати Шох, мавзолея Худоёра Ваълами и мечети Хазрати Шох (также известной как Намазгох), датирующиеся 19 веком. Все три строения расположены полукругом. Каждое из них возведено в разное время и имеет свою историю создания и назначение. В прошлом в комплекс также входило городское кладбище и медресе.
В наши дни мавзолей Хазрати Шох представляет собой скромное двухкупольное кирпичное сооружение с усыпальницей (гурхан) и молельней (зиёратхон), неоднократно реставрированное. Перед зданием мавзолея есть родник, вода которого считается священной и лечебной. По легенде, родник образовался после того, как халиф Али опустил свой посох в высокогорное озеро Ойкуль. Посох всплыл у ног похороненного в Ура-Тюбе Хазратишоха. На этом месте и возник родник. Именно с этого родника, как считают ученые, и началась история мавзолея. Вблизи родника, как олицетворения источника жизни у мусульман, появилось погребение почитаемого религиозного деятеля. Позднее над его могилой был построен мавзолей.
Комплекс датируется 18 столетием, хотя исторически возник намного раньше - в 10 - 11 веках.




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonun1

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика