Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Крепость Калаи-муг

417

Калаи-муг - (тадж. Қалъаи Муғ — замок муга; муги, или маги, — домусульманские жрецы) — замок (крепость) на горе Муг, археологический памятник 7—8 века в Таджикистане в верховьях реки Зеравшан, в 3 км от села Хайрабад Айнинского района, примерно в 60 км к востоку от Пенджикента.
Строение было расположено на крутой горе, на высоте 120 м от места впадения реки Кум в Зеравшан и представляло собой двор и двухэтажное здание из камня и кирпича размером 18,5×19,5 м. Внутри здания располагалось пять сводчатых помещений, соединенных сквозным проходом.
В 1932 году пастух из таджикского селения Хайрабад нашел в развалинах на горе корзину с фрагментами древних документов. Через некоторое время находка была доставлена в Ленинград известному востоковеду А. А. Фрейману, который установил, что документ содержит текст на согдийском языке.
Осенью 1933 года к месту находки была организована экспедиция под руководством А. А. Фреймана, которая обнаружила большой архив документов: 74 на согдийском языке, один на арабском, один на древнетюркском и несколько на китайском. Также было обнаружено множество предметов быта (шелковые, хлопчатые, шерстяные ткани, кожаная обувь, деревянная утварь), оружие, монеты. Особенный интерес представляет деревянный обтянутый кожей щит с изображением согдийского воина. В послевоенное время раскопки продолжались под руководством А. Ю. Якубовского.
Документы, найденные на горе Муг — письма, хозяйственные записи, договоры — позволили установить, что в начале 8 в. н. э. замок являлся последним прибежищем согдийского правителя Пенджикента Деваштича, скрывавшегося там от арабских завоевателей. Замок упоминается в арабских источниках как замок Абгар (Абаргар).
Архив документов в настоящее время хранится в Институте восточных рукописей РАН, а материальные находки — в Эрмитаже.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun1

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика