Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Крепость Калаи-муг

417

Калаи-муг - (тадж. Қалъаи Муғ — замок муга; муги, или маги, — домусульманские жрецы) — замок (крепость) на горе Муг, археологический памятник 7—8 века в Таджикистане в верховьях реки Зеравшан, в 3 км от села Хайрабад Айнинского района, примерно в 60 км к востоку от Пенджикента.
Строение было расположено на крутой горе, на высоте 120 м от места впадения реки Кум в Зеравшан и представляло собой двор и двухэтажное здание из камня и кирпича размером 18,5×19,5 м. Внутри здания располагалось пять сводчатых помещений, соединенных сквозным проходом.
В 1932 году пастух из таджикского селения Хайрабад нашел в развалинах на горе корзину с фрагментами древних документов. Через некоторое время находка была доставлена в Ленинград известному востоковеду А. А. Фрейману, который установил, что документ содержит текст на согдийском языке.
Осенью 1933 года к месту находки была организована экспедиция под руководством А. А. Фреймана, которая обнаружила большой архив документов: 74 на согдийском языке, один на арабском, один на древнетюркском и несколько на китайском. Также было обнаружено множество предметов быта (шелковые, хлопчатые, шерстяные ткани, кожаная обувь, деревянная утварь), оружие, монеты. Особенный интерес представляет деревянный обтянутый кожей щит с изображением согдийского воина. В послевоенное время раскопки продолжались под руководством А. Ю. Якубовского.
Документы, найденные на горе Муг — письма, хозяйственные записи, договоры — позволили установить, что в начале 8 в. н. э. замок являлся последним прибежищем согдийского правителя Пенджикента Деваштича, скрывавшегося там от арабских завоевателей. Замок упоминается в арабских источниках как замок Абгар (Абаргар).
Архив документов в настоящее время хранится в Институте восточных рукописей РАН, а материальные находки — в Эрмитаже.




  Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!Дорогие соотечественники!Спустя несколько дней минует 2021 год, который для славного народа Таджикистана является одним из поистине исторических и незабываемых годов, в котором мы отпраздновали 30-летие независимости и свободы нашей любимой Родины, и наша дорогая страна вступит на новый этап своего развития и благоустройства.С гордостью и удовлетворением хочу отметить, что период независимости для нашего гордо настроенного народа считается периодом патриотических усилий и созидательного труда во имя защиты независимости и свободы Таджикистана, развития государства и благоустройства Родины.Мы с вами хорошо помним, что первые десять лет независимости для народа Таджикистана были периодом крайне тяжелых, исторических испытаний.Поэтому хочу подчеркнуть, что мирные и спокойные дни нашему народу достались нелегко.Чтобы достичь величайшего достижения периода независимости – мира и спокойствия, ....>>>

qonun012.

© 2022 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика