Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

965

Эмомали Рахмон до 21 марта 2007 года – Эмомали Шарифович Рахмонов родился 5 октября 1952) - таджикистанский государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана (1992-1994), с 1994 года - президент Таджикистана. Носит титул «Пешвои миллат» (Лидер наций). Полное наименование титула - «Основатель мира и национального единства - Лидер нации».

Эмомали Рахмон родился в посёлке Дангара Дангаринского района Кулябской области. Был самым младшим из трёх сыновей в семье. Его родители были потомственными дехканами. Отец — Шариф Рахмонов умер в 1992 году, незадолго до избрания своего сына председателем Верховного Совета Таджикистана. Мать — Майрам Шарифова скончалась в 94-летнем возрасте в 2004 году в результате тяжелой болезни. Окончив среднюю школу, поступил в ПТУ №40 города Калининабад в одноимённом районе Кулябской области и окончил его в 1969 году со специальностью мастер-электрик. После окончания ПТУ был распределён в маслозавод города Курган-Тюбе работать мастером-электриком. В 1971 году был призван в советскую армию и до 1974 года служил на Тихоокеанском флоте в Приморском крае, получил звание старшего матроса. После возвращения с армии вернулся на работу в курган-тюбинский маслозавод, где работал до 1976 года. Некоторое время работал продавцом, а с 1976 года работал секретарём правления колхоза Дангаринского района. Поступил в экономический факультет Таджикского государственного университета имени Ленина в Душанбе, который заочно окончил в 1982 году. После окончания учёбы стал председателем профкома вышеупомянутого колхоза, одновременно занимая должность в партийных органах КПСС. В июне 1988 года стал директором образцового совхоза имени Ленина в Дангаринском районе, занимая эту должность вплоть до ноября 1992 года. В феврале 1990 года Эмомали Рахмонов был избран народным депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 12-го созыва. Уже 25 лет Эмомали Рахмон неустанно руководит республикой Таджикистан и ведет страну по пути мира и развития.
Обретенный после достижения мира политический капитал Рахмон направил на построение прочной вертикали власти в республике, дабы не допустить подобных потрясений в дальнейшем. Методы при этом зачастую использовались насквозь авторитарные, и он отдавал себе в этом отчет. Широкую международную известность президент Таджикистана приобрел после выдвижения с трибуны ООН своих водных инициатив. Не обладающий сколько-нибудь значительными запасами нефти и газа Таджикистан своим главным природным ресурсом числит пресную воду, по запасам которой занимает одно из ведущих мест в мире. Проблема в том, что как-либо монетизировать этот ресурс пока не удается. Тем не менее такая активность Рахмона во внешней политике ожидаемо привела к росту его авторитета в мире, не зря его несколько раз вносили в список 500 самых влиятельных мусульман планеты. Прибавьте к этому провозглашенную им многовекторную дипломатию, позволяющую успешно лавировать между интересами России, США и Китая, так или иначе получая помощь от всех трех китов.
На протяжении двадцати лет независимости наша страна под руководством Эмомали Рахмона шла уверенной поступью по пути построения независимого демократического государства. За это время у Таджикистана появились собственные Флаг, Герб и Гимн. Возникли и окрепли главные устои государственности – национальная армия и пограничные войска. Таджикистан был принят в члены авторитетных международных организаций и установил политические, экономические и культурные связи с большинством стран мира. Были упорядочены основы конституционного строя и государственного управления, введена в обращение национальная денежная единица, получил признание национальный паспорт.
Таким образом, исторические заслуги Эмомали Рахмона заключается в том, что именно он, взяв на себя управление государством, предотвратил угрозу его исчезновения, погасил пламя гражданской войны, восстановил парализованные структуры власти, особенно правоохранительные органы, создал национальную армию и пограничные войска, обеспечил условия для упрочения власти и государства, гарантировал нации мир, вернул на Родину беженцев и вынужденных переселенцев. Он заложил прочный фундамент для построения нового общества Таджикистана, провёл в стране конституционную реформу, создал новую Конституцию (Основной закон) Таджикистана, обеспечил политическую и правовую основу для подписания 27 июня 1997 года Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. Эмомали Рахмон добился достижения мира между таджиками, что стало поучительным опытом для мирового сообщества. Он создал условия для национального возрождения, положил начало созидательным делам, радикально улучшил социально-экономическое положение народа, ликвидировал угрозу голода и способствовал росту политического авторитета государства на международной арене.
За свой бесценный вклад в обеспечение мира в Таджикистане и укрепление безопасности региона, другие выдающиеся заслуги в деле расширения дружественных отношений и сотрудничества между народами Эмомали Рахмон был удостоен высоких званий и наград государств и различных организаций мира.
Заслуги Эмомали Рахмона как внутри страны, так и за её пределами являются общепризнанными. За ценный вклад в развитие общечеловеческого сообщества он был удостоен Золотой звезды Альберта Швейцера и почётного звания профессора Всемирной медицинской академии по разделу гуманитарных наук. Он был первым из мировых политиков, удостоенным столь высокой награды.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>

Qonun

© 2020 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика