Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Новые тенденции в наркобизнесе:

Наблюдается тенденция, что международные преступные группировки стараются использовать Таджикистан не только для транзита наркотиков в другиегосударства,нои для расширения потребительского рынка за счёт граждан нашей страны. Незаконный оборот наркотиков становится глобальной опасностью, угрожающей международной стабильности и безопасности в целом, является одним из основных источников финансирования международного терроризма и наносит непоправимый урон генофонду наций.

Осознавая, что успех борьбы с незаконным оборотомнаркотиковипредупреждения преступности во многом зависит от объединения усилий мирового сообщества, наша республика укрепляет сотрудничество с различными государственными и международными организациями. Подписано и ратифицировано более 30 двухсторонних и многосторонних соглашений. На уровне правоохранительных органов республики межведомственныесоглашенияпоборьбес наркотиками заключены практически со всеми странами Содружества Независимых Государств, а также рядом других государств. В частности, ратифицирована Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности от 2000 года, подписаны: Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в вопросах контроля над наркотическими средствами и их прекурсорами (6 мая 1998 г., г. Бишкек); Соглашение между МВД Республики Таджикистан и МВД Республики Узбекистан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (4февраля 1998 г., г. Душанбе); Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (21 мая 2003г., г.Душанбе); Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (30ноября 2000г., г.Минск); Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом и злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и контролем за прекурсорами (13 августа 1999г., г.Дальян); Меморандум о взаимодействии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и Министерства внутренних дел Российской Федерации в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, а также незаконным оборотом наркотиков (15 ноября 2002 г., г. Душанбе) и многие другие.

Также установлены тесные контакты с правоохранительными органами и спецслужбами России, Кыргызстана, Казахстана, Германии, Великобритании, Франции, США. Налаживаются отношения со странами, входящими в Европейский Союз, Таможенно-Полицейское Сотрудничество Скандинавских Стран, Японией, Ираном, Афганистаном.

Важность данной проблемы подчёркивает и Президент страны, выступая с ежегодным посланием к Маджлиси Оли Республики Таджикистан, где требует от правоохранительных органов и других соответствующих структур усилить свою деятельность в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и направить все возможности и ресурсы для выявления организованных преступных групп, задержания и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, занимающихся (по противостоянию) распространением синтетических наркотиков среди населения, особенно молодежи.

Сотрудники УВД города Душанбе 29.02.2012 года в ходепроведения ОРМ задержали организованную транснациональную преступную группировку, занимающуюся транспортировкой и реализацией синтетических наркотиков, а именно у них было обнаружено и изъято 18000 штук таблеток «экстази». Члены этойнаркогруппировки – граждане Афганистана, Таджикистана и Российской Федерации.

Большой общественный резонанс вызвало задержание в ночь с 05.01.2012 на 06.01.2012 г. сотрудниками Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при Правительстве РТ крупного наркобарона Рустама Хаитова, который долгое время занимался транспортировкой наркотиков из Афганистана в Россию через Таджикистан и Казахстан. В ходе операции у него в квартире было изъято 42 кг наркотических веществ.

По подозрению в пособничестве наркопреступникам были также задержаны ряд сотрудников правоохранительных органов, которые имели тесную связь с наркопреступниками более 10 лет.

Между тем, на Объединённой коллегии Министерств внутренних дел РФ и РТ, прошедшей в сентябре 2011 года в Оренбурге, было отмечено, что «основным каналом поставки наркотиков, прежде всего героина, является Таджикистан, территория которого используется в качестве перевалочного пункта при транзите наркотиков из государств «золотого полумесяца» (Афганистан, Пакистан, Иран) в страны Европы через Россию. Важен тот факт, что на ней Сторонами было принято решение «О совершенствовании взаимодействия органов внутренних дел РФ и РТ по перекрытию каналов транспортировки наркотических средств железнодорожным и воздушным транспортом».

Указ Президента Республики Таджикистан от апреля 1996 года «О неотложных мерах по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков» лежит в основе деятельности правоохранительных органов, являясь руководством к действию для органов внутренних дел. Доказательством этого является ряд успешных операций, проведённых сотрудниками УБНОН МВД. Так, в 2010 году была задержана международная наркогруппировка, которая долгое время занималась транспортировкой героина из Пакистана в Афганистан, а затем в Таджикистан. Оперативники обнаружили и изъяли в мешках с цементом 25 кг героина высокого качества, произведённого в Пакистане.

Ещё одним примером того, что территорию республики наркопреступники используют как транзитную зону, явилось задержание 16.03.2011года гражданина Афганистана Вохидулло Гулома Сахи, доставившего из Пакистана 38000 штук таблеток диазепама. (УД-34848 от17.03.11г)

В Душанбе, при проведении ОРМ, был задержан гражданинМахмуд Давлатов, у которого, при обыске его автомашины «Таёта», оперативники нашли и изъяли наркотические вещества - общим весом 87 кг, поступившие из Афганистана на территорию столицы через ГБАО.

В 2011 году были разоблачены 2 наркогруппировки. В результате спецопераций оперативными сотрудниками МВД в Душанбе был задержан лидер наркобанды Ахмадбек Джогураков, у которого, из устроенного внутри автомашины УАЗ-469 тайника, было изъято 80 кг героина и гашиша. Маршрут наркотрафика пролегал из Афганистана через ГБАО.

Однако результаты борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан свидетельствует о том, что несмотря на принимаемые меры, ситуация с незаконным оборотомнаркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории республики остается напряженной, что заставляет искать новые пути и методы противостояния этому злу.

В своем докладе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, состоявшемся 26 января 2012 года, глава ФСКН РФ Виктор Иванов, говоря об афганском наркопроизводстве, отметил, что криминальный мир ежегодно извлекает от продажи афганских наркотиков 65 миллиардов долларов.

«Это, - по словам Иванова,- оборачивается для мировой экономики потерями порядка 200 миллиардов долларов в год. А объём ежегодного ущерба мировой экономике составляет 2 триллиона долларов, что равно ВВП таких стран, как Франция или Великобритания».

Хотя президент Хамид Карзай в одном из своих выступлений отметил, что «нелегальные доходы от продажи афганских наркотиков, объём которых по разным оценкам составляет 65 млрд долларов, не поступают в Афганистан. Афганские фермеры получают от силы 1 млрд долларов от этой суммы, а по некоторым подсчётам ещё меньше. Остальные деньги уходят за границу, в иностранные банки, компании за пределами Афганистана» (Х. Карзай: Доходы от афганских наркотиков идут за границу.http: /nm2000.kz /news/2011-01-21-36075).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, чторазработанные нормы и рекомендации программыFATF (Целевая группа по финансовым мероприятиям), известной своей приверженностью борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризмом, как показывает практика, не приносят желаемых результатов, так как деньги по-прежнему уходят на финансирование террористических группировок по всему миру.

Однако, несмотря на принимаемые меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, преступность, связанная с наркобизнесом, по - прежнему представляет реальную угрозу не только социально-экономическому развитию и внутренней безопасности Республики Таджикистан, но и других стран.

Необходимо отметить, что наркоситуация в последние годы существенно осложнилась и превратилась в один из основных факторов, усугубляющих оперативную обстановку в целом, а также учитывая то, что поток наркотиков, поступающих из Афганистана, не прекращается. По заявлениям экспертов, в 2011 году в Афганистане был отмечензначительный рост посевных площадей опиумного мака. Сделав мониторинг производства опия в Афганистане, авторы нового доклада Управления ООН по наркотикам и преступности отмечают, что рост доходов фермеров, занимающихся выращиванием, составил в 2011 году - 133%, что эквивалентно 10 700 $ США.

В 2011 году в Афганистане общая площадь земель, занятых под культивирование опийного мака, составила 131000 гектаров с 7%-ным ростом по отношению к 2010 году. В минувшем году на территории Исламской Республики Афганистан было произведено 5800 тонн опия, что на 61% больше, чем в 2010 году (2010-3600 тонн).

Как отмечают авторы сборника «Афганистан. Отчёт по опиуму 2011» Центрального офиса ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в 2010 году прибыль за опий с 1 га составила 4900$ США, а в 2011 – 10 700$ США, что на 118% больше.

По тем же данным, количество хозяйств, вовлечённых в культивирование опийного мака, в процентном отношении, от общего числа населения в 2010 году составила 6%, а в 2011- 5%, т.е. на 23% меньше.

В 2010 году было 248700 хозяйств, вовлечённых в культивирование опийного мака, а в 2011 году их стало меньше на 23%, т. е. 191500.

В новом докладе УНП ООН от 2011 года констатируется, что «примерно 90% опиума на мировом рынке поступает из Афганистана».

С одного гектара афганские фермерыв минувшем году получили 44,5 опия - сырца, а героина- 4,5 кг. Урожайность опия в 2010 году была 29,2 кг с гектара, а героина – около 3кг.Средняя цена у производителей на опий нового урожаяв период сбора в 2010 году составляла 128 долларов за 1 кг, а в 2011годуцена за 1 кг опия составила 180 долларов США, что на 41% больше, чем в 2010 году.

Следовательно, посчитать цену опия сырца и героина на чёрном рынке не сложно: 1кг опия стоит 500$ США, соответственно столько же производимого из него героина обходится в 5000 $ CША. (Сб. «Афганистан: отчёт по опиуму 2011; октябрь 2011). Исходя из вышеизложенного, следует, что цена за выращенные фермерами на 1 га - 44,5 кг в 2011 году опия составила - 8000$ США, при условии, что наркотик покупали у производителей.

По отчётам УНП ООН, согласно специальных программ по борьбе с наркотрафиком, действующих на территории Афганистана, дехканам выделяется для уничтожения маковых полей около 1250 долларов за 1 гектар.

Очевидно, что прибыль, которую получают фермеры от выращивания мака, выше, чем сумма, выделяемая для его уничтожения. Кроме того, можно предположить, что деньги, предназначенные для дехкан, не всегда доходят до адресата. Почти 60% фермеров в прошлом году заявили, что расширяя посевы опийного мака, они были мотивированы высокими ценами на эту продукцию. К тому же, рост цен на опиум совпал с резким снижением цены на пшеницу. В 2011 году на маке можно было заработать в 11 раз больше, чем на пшенице. (Отчёт ООН htth// news.tj/ru/news/oon-bet-trevogu-po-hovodu-rasshireniua-hosevov-opiinogo-ma).

Поэтому, логично предложить, что необходимо принять соответствующие меры по организации закупки у афганских фермеров выращенного ими урожая опия-сырца на месте без посредников, (что обеспечит низкую закупочную цену) с целью непосредственного уничтожения или, с учётом мировых потребностей, использовать опий-сырец в фармакологии и медицине. Приведённый анализ показывает, что если страны мирового сообщества, противостоящие наркобизнесу, терроризму и экстремизму, консолидируют свои финансовые возможности и выработают соответствующую схему для закупки урожая опийного мака, что называется, прямона корню, с полей у самих фермеров. Это, по - нашему мнению, могло бы предотвратить распространение наркотиков в мировом масштабе, так как из приведенного вышеанализа до 90% героина производится в Афганистане.

Для многих государств актуальна проблема противодействия контрабанде афганских наркотиков. Многочисленные вливания США и других стран–доноров в экономику Афганистана предусматривают вовлечение этой страны в различные социальные и экономические проекты.

На наш взгляд, исходя из проекта Единой концепции антинаркотической коалиции, одобренной в июне 2003года, в Афганистане нужно развить надлежащую производственную инфраструктуру, где производство должно приносить фермерам более высокие доходы, чем торговля наркотиками. Тем более, согласно объективным законам диалектики, пока само государство не изживёт свои трудности и проблемы, желая идти другим путём, ничего не измениться.

Учитывая тот факт, что срок нахождения НАТО в Афганистане истекает в2014 году, необходимо:

- усилить деятельность по пресечению наркотрафика, как на территории ИРА, так ина приграничных с ней территориях;

- расширить рамки взаимодействия с правоохранительными органами странЦА и Афганистана;

- улучшить взаимодействие с компетентными органами стран СНГ иСША для повышениятехнического оснащения, а такжев сфере новейших информационных технологий;

- государствам - членам FATF необходимо усилить контроль за легализацией денежных средств, добытых преступным путем, трансфертными сделками банков за счет реализации наркотиков и финансирования терроризма.

До срока ухода НАТО целесообразно проведение ряда встреч, конференций с участием представителей, граничащих с Афганистаном стран, с привлечением России, США, ведущих стран Европы для переориентации экономики Афганистана навыращивание и переработку сельхозпродукции. Это является приоритетом вмирном развитии Афганистана, на это направлены все усилиямирового сообщества.




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

qonun011

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика