Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Республиканская научно-практическая конференция на тему «Противодействие торговле людьми, проблемы и размышления»

23

26 октября 2023 года по инициативе руководства Министерства внутренних дел в Национальной библиотеке Таджикистана состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Противодействие торговле людьми, проблемы и размышления» с участием Помощника Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам, доктора юридических наук, профессора Ализода Зарифа, первого заместителя Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Аламшозода Абдурахмона Аламшо, который одновременно является председателем межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми, также представителей соответствующих министерств и ведомств.

24

В начале работы конференции первый заместитель Министра внутренних дел Аламшозода А.А., выступая со вступительной речью, от имени Министра внутренних дел Республики Таджикистан, доктора юридических наук, генерал-полковника милиции Рахимзода Рамазон Хамро приветствовал гостей и всех участников конференции и подчеркнул необходимость проведения этого научного заседания.

26

Было отмечено, что торговля людьми в мировом масштабе находится под пристальным вниманием мирового сообщества, как преступление, нарушающее права и свободы человека, и современная форма рабства. Транснациональный и организованный характер данного преступления требует сплочённой, всеохватывающей и всесторонне скоординированной деятельности государств.

25

Республика Таджикистан не осталась в стороне от борьбы с этими негативными явлениями, приняла ряд значительных и конкретных мер в этом направлении.

27

Наиболее важным шагом является разработка Закона Республики Таджикистан «О борьбе против торговли людьми» от 15 июля 2004 года, №47 и в новой редакции Закона Республики Таджикистан «О противодействии торговле людьми и оказании помощи жертвам торговли людьми» от 26 июля 2014 года, №1096.

Цель конференции состоит в содействии диалогу между органами государственной власти, правоохранительными органами и организациями гражданского общества с целью обмена опытом в противодействии торговле людьми, обсуждения решений этого вопроса, в том числе предотвращения этих нежелательных действий, системы мер по защите и оказанию помощи жертвам торговли людьми.

Модератором Конференции стал Солиев Карим Ходжиевич - начальник Управления международного сотрудничества Министерства внутренних дел, к.ю.н., доцент, заслуженный юрист Таджикистана, генерал-майор милиции.

В ходе республиканской научно-практической конференции выступили с докладами и высказали своё мнение заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шодихон Джамшед, первый заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан Зафар Самад, заместитель Председателя города Душанбе Одилзода Дилбар Рахим, профессор кафедры уголовного права и противодействия коррупции юридического факультета Таджикского национального университета, Деятель науки и техники Таджикистана, д.ю.н., профессор Шарипов Такдиршо, прокурор Шахритусского района Хатлонской области, советник юстиции 1 класса Рауфов Фаррух Халилович, координатор программ противодействия торговле людьми представительства Международной Организации по миграции в Республике Таджикистан Рахматджонов Бахром, руководитель отдела по вопросам гендерного равенства и противодействия торговле людьми программного Бюро ОБСЕ в Душанбе Барилов Адриана и другие представители общественных организаций и национальные эксперты.
В завершение конференции был принят ряд полезных научных и практических рекомендаций.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun24

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика