Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Обсуждение вопросов беженцев на встрече с Главой Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

645

1 сентября 2021 года Министр внутренних дел Республики Таджикистан, генерал-полковник милиции Рахимзода Рамазон Хамро встретился с главой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) господином Мулугетой Зевди.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями об укреплении сотрудничества в области работы с беженцами и ищущими убежища из Исламской Республики Афганистан и оптимальных путей защиты этой уязвимой группы и оказания им помощи.
В ходе встречи Рахимзода Рамазон Хамро отметил, что Министерство внутренних дел в соответствии с международными стандартами регулирует вопросы с беженцами и ищущими убежища. Проблема беженцев и ищущих убежища из Исламской Республики Афганистан превратилась в глобальную проблему и стала одной из самых сложных проблем, стоящих перед международным сообществом.
В этой связи, Министр внутренних дел отметил, что Правительство Республики Таджикистан всегда уделяет особое внимание беженцам и лицам, ищущим убежища, и принимает необходимые меры для защиты их прав и обеспечения безопасности.
Только за последние 15 лет в Республике Таджикистан было зарегистрировано более 3 000 семей беженцев из Исламской Республики Афганистан, при этом общее количество членов семей составляет 15 000 человек. Также во время захвата территории Исламской Республики Афганистан 5000 военнослужащих отступили, в течение недели для них были созданы благоприятные условия внутри Республики Таджикистан, а затем они мирным путём были возвращены домой. При этом было отмечено, что 80 семей с детьми находятся в неприкосновенной зоне государственной границы Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан и желают въехать в Таджикистан из опасения за собственную жизнь.
Министр внутренних дел выразил тревогу недавними событиями в Исламской Республике Афганистан и отметил, что неопределённость политической власти, отсутствие полного контроля над вооруженными группами и крайне негативная гуманитарная ситуация в стране способствовали дестабилизации региона. Кроме того, было отмечено, что в этом контексте возрастает вероятность террористических угроз, контрабанды оружия, наркотиков и взрывчатых веществ, а также переброски террористов в другие страны. Эти факты представляют угрозу не только безопасности стран Центральной Азии, но и всему мировому сообществу.
Для строительства лагерей Республикой Таджикистан выделено 70 га земли для приема беженцев в районах Джайхун, Шаартуз, Фархор, Ш. Шохин и в Горно-Бадахшанской автономной области, для строительства соответствующей инфраструктуры, и представлено в соответствующие организации для оказания помощи.
Однако за 20 лет ни одна международная организация не оказала практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища. В связи с этим, в Республике Таджикистан нет возможности принять большое количество беженцев и лиц, ищущих убежища.
Министр отметил, что для ремонта и реконструкции «Временного центра приёма и регистрации беженцев и ищущих убежища», расположенного в сельском джамоате «Пяндж» района Джайхун Хатлонской области, и создания благоприятных условий для приема и размещения беженцев, ищущих убежища, в первую очередь требуется помощь Главы представительства Верховного комиссара ООН.
Министерство внутренних дел, как субъект приема беженцев, принимает, обучает и регистрирует их, проверяет на коронавирус, проводит с ними индивидуальные беседы, устанавливает их личности, чтобы в Таджикистан под видом беженцев не проникли члены террористических организаций.
В связи с этим правоохранительные органы готовы сотрудничать с Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане в рамках законодательства.
В завершение встречи стороны заявили, что будут расширять сотрудничество в сфере работы с беженцами, ищущими убежища и лицами без гражданства.




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonun1

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика