Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Роль профессорско-преподавательского состава Академии МВД в противодействие экстремизма и терроризма

Мировое сообщество на протяжении последних лет постоянно сталкивается с таким широкомасштабным, разнообразным по формам и способам действий явлением, как религиозно-политический экстремизм и, наиболее болезненной его формой проявления - терроризмом.
Экстремизм как политическое, правовое и культурное явление существует издревле, однако на территории Республики Таджикистан как определенное политическое течение особое распространение он получил 90-х годов XX века, после распада Советского Союза. Согласно мнению Пайзева Б. "исследование проблемы терроризма стала актуальной в начале 70-х годов 20 века и является таковой по настоящее время".
В настоящее время широкое распространение получил политический радикализм и экстремизм. К числу экстремальных форм политического противоборства относится экстремизм и терроризм. Значительно возросла угроза национальным интересам и конституционному строю государств со стороны различных экстремистских групп и организаций. Несмотря на организационно-правовые и силовые меры противодействия всего мирового сообщества и отдельных государств, терроризм не только не идет на убыль, но получает все большее распространение и новые формы. Поэтому вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом, имеющие, к сожалению, большую перспективу, являются одновременно и задачами профессорско-преподавательского состава для Академии МВД Республики Таджикистан, готовящих будущих специалистов в данной сфере.
Эти задачи применительно к подготовке специалистов в Академии МВД Республики Таджикистан можно поделить на несколько уровней. Во-первых, уровень теоретический, в рамках которого обучаемые должны получить знания об истории, идеологии, методах и перспективах функционирования экстремистических и террористических организаций. А также об опыте и методах борьбы с ними. Здесь, в частности, важным аспектом является этимологизация террористических организаций. Данную тематику должный проводить специалисты общественных наук.
Центральное место в классификации терроризма принадлежит его делению на государственный, международный и внутренний терроризм.
Государственный терроризм - это любое проявление насилия, осуществляемого специальными органами государства в отношении иностранных государств и внутренних противников.
Международный терроризм представляет собой разновидность терроризма широкого масштаба. Ему присущи как общие признаки этого явления, так и особенности. Специфические особенности этого социально-политического явления состоят в том, оно создает потенциальную угрозу мировому правопорядку и безопасности. Его главным субъектом являются негосударственные террористические группы и организации, взаимодействие между которыми организовано в соответствии с их политической направленностью.
Внутренний терроризм возникает на основе внутренних, не находящих разрешения противоречий в стране, и проявляется как в деятельности внутренних экстремистский настроенных сил, организаций и отдельных личностей по отношению к существующей власти, так и в противоборстве находящихся у власти сил и организаций, использующих террористические методы.
По идейно-политическим платформам террористических организаций выделяют такие виды терроризма, как "идеологический", "националистический", "религиозный" и др. Идеологический терроризм (социальный или политический) принято делить на "правый" и "левый". Правый терроризм в своей основе имеет концепции, отрицающие демократические ценности, институты политического либерализма, принципы правового государства. Левый экстремизм базируется на идеях псевдо революционизма и анархизма. Он имеет своей целью насильственное изменение государственной системы.
В современной политической практике широкое распространение получил националистический терроризм, направленный на достижение политических целей: нарушение территориальной целостности страны, насильственное изменение конституционного строя и государственного устройства, правового статуса страны и административно-территориальных образований, против "засилья" выходцев из других стран и др.
Религиозный терроризм, хотя и осуществляется под религиозными лозунгами и догмами, имеет основной задачей достижение политических целей. Характеризуя терроризм по его функциональному назначению в системе общественно-политических отношений, выделяют два противоположных направления: защитное и наступательное. В первом случае речь идет об использовании террористических форм и методов для защиты определенных политико-властных структур - власти, конституционного строя, политического режима. Во втором, террор служит целям разрушения, дезорганизации, ослабления функционирующих властных структур.
По признакам субъекта выделяют уголовный терроризм, основными носителями которого являются структуры организованной преступности, которые все более и более политизируются. Особого внимания заслуживает обострение уголовного терроризма со стороны структур организованной преступности.
Выявление специфики пространственных условий проявления терроризма позволяет выделить наземный, воздушный и морской терроризм.
Особенностями современного терроризма является качественное совершенствование сил и средств, используемых террористическими организациями, рост профессиональной подготовки террористов за счет оказания взаимной помощи, обмена опытом и организацией взаимодействия между террористическими структурами, создания лагерей по подготовке террористов, распространения практики наёмничества.
Основатель мира и согласия, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём Послание Маджлиси Оли Республики Таджикистан отметил: "С трибун Организации Объединенных Наций и других влиятельных международных организаций я неоднократно подчеркивал, что у террориста нет родины, нации, религии и веры.
Более того, ужасное и омерзительное явление терроризма, которое часто проявляется под религиозными и мазхабскими лозунгами, не имеет отношения к священной религии ислам, наоборот, оно осуществляется врагами этой священной религии и от средневекового террористического зверства прежде всего страдают исламские страны и мусульмане планеты".
А также в своём Послание Парламенту Лидер нации Эмомали Рахмон поручил Генеральной Прокуратуре с другими соответствующими органами как можно скорее разработать и представить Национальную стратегию Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы.
Мировое сообщество в своем большинстве признает терроризм противоправным, преступным деянием, однако подходы к определению сущности терроризма весьма разнообразны и обусловлены противоречивыми интересами участников мирового сообщества. Созданы такие центры по изучению терроризма, как Институт по изучению терроризма при университете в Нью-Йорке, Международная ассоциация профессионалов в области борьбы с терроризмом и безопасности, шотландский Центр изучения терроризма и политического насилия и др., которые участвуют в разработке контртеррористических мер. Вместе с тем представляется необходимым создать глобальную систему противодействия международному терроризму во главе с ООН.
Сказанное о теоретическом уровне изучения проблем и методов борьбы с международным терроризмом лишь в некоторой степени раскрывает задачи образовательных учреждений МВД в этом деле. Как видно, это проблема поли дисциплинарная: в рамках изучения большинства социально-гуманитарных и правовых дисциплин необходимо, в связи с этим, посвящать отдельные темы для изучения вопросов противодействия международному терроризму. Это наглядным образом покажет обучаемым сложность, многогранность и актуальность данной проблемы и в то же время раскроет весь спектр возможных методов противодействия. Вместе с тем необходимы и отдельные спецкурсы, как в рамках отдельных дисциплин, так и интегрирующие, обобщающие роли дисциплинарное знание в этой сфере.
В свое работе "Нормативно правовые и судебные акты касающейся деятельности организации, партии, движений террористической и экстремистический направленности", Министр внутренних дел Республики Таджикистан генерал-лейтенант милиции Рахимзода Р.Х. отмечает: "Министерство внутренних дел с целью формирования уровня знания и правовой культуры выпустил данную книгу, что обеспечивает изучение нормативно правовые и судебных актов касающейся деятельности организации, партии, движений террористической и экстремистический направленности, что является необходимым материалом ознакомления для оперативных сотрудников, следователей, прокуроров, суды, адвокатов, преподавателей, курсантов, слушателей, специальных вузов, а также широкий сфере населения".
Основными задачами профессорско-преподавательского состава Академии по подготовке кадров по борьбе против терроризма и экстремизма являются:
1. Всестороннее изучение, исследование проблемы экстремизма и терроризма, особенно в Центрально- азиатском регионе.
2. С учетом современных требования педагогики и новейших технологии довести до курсантов и слушателей студентов понятия, историю и негативные последствия экстремизма и терроризма.
3. Провести правовой анализ и квалификацию преступления экстремистического и террористического характера, с учетом новых изменений и дополненный в законодательстве Республики Таджикистан.
4. Систематические проведение семинаров, круглых столов с курсантами и слушателей Академии, практических сотрудников ОВД, широких слоёв населения по противодействию экстремизму и терроризму.
5. Освещений в периодической печати и других средствах массовой информации мероприятие по противодействию экстремизму и терроризму.
6. На базе кафедры ОРД ОВД вести специальный курс "Противодействию экстремизму и терроризму в глобальным и региональном масштабе".
7. Сотрудничество профессорско-преподавательского состава Академии с Центром противодействия экстремизма и терроризма УБОП МВД Республики Таджикистан и Центром изучения анализа, противодействия экстремизма и терроризма РТСУ в городе Душанбе.
Авторы надеются на благоразумное общественности сотрудничество с ОВД по борьбе с экстремизму и терроризме. В этой активной компании объединение решением Коллегии МВД РТ от 16 января 2016 года, активно участвуют профессорско-преподавательский состав Академии и вносят свой в плод в общей дело противодействия экстремизму и терроризму.
Затем, исходя из понимания проблемы международного терроризма как глобальной проблемы человечества, т.е. как такой, решение которой возможно лишь в рамках тесного международного сотрудничества, необходимо соответствующим образом настраивать и обучаемых. Здесь речь должна идти по привлечению реальной практики международного сотрудничества в рамках образовательных программ. Обучаемые должны получать не только теоретические и статистические данные о борьбе с экстремизмом и терроризмом в других странах, но и конкретные навыки международного сотрудничества в этой сфере. У подготовленного специалиста подразделения по борьбе с терроризмом не должно быть барьеров в сотрудничестве с зарубежными коллегами: ни языковых, ни технических, ни информационных, ни теоретических. Все это вносит серьезный вклад в интегрированность будущего специалиста в международный опыт борьбы с экстремизмом и терроризмом.В условиях возрастающего осложнения политической ситуации в мире, её ускоренной трансформации, все большего усиления межгосударственных и межрелигиозных конфликтов, расширения организованной трансграничной преступности защита границ и рубежей, безопасности государства и нации считается для нас первостепенным и жизненно важным вопросом.
Таким образом, авторы считают, что необходимым условием борьбы против экстремизма и терроризма является ее профилактика, проведение много ровных мероприятие с населениям особенно с молодежью, в котором активно должны участвовать профессорско-преподавательской состав Академии МВД Республики Таджикистан.

Файзали КОСИМОВ,
Бозорали АСЛАМОВ,
преподаватели Академии МВД РТ
Хизирали МАХМАДОВ,
слушатель 3 курса Юридического
Белгородского института МВД РФ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



  Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!Дорогие соотечественники!Спустя несколько дней минует 2021 год, который для славного народа Таджикистана является одним из поистине исторических и незабываемых годов, в котором мы отпраздновали 30-летие независимости и свободы нашей любимой Родины, и наша дорогая страна вступит на новый этап своего развития и благоустройства.С гордостью и удовлетворением хочу отметить, что период независимости для нашего гордо настроенного народа считается периодом патриотических усилий и созидательного труда во имя защиты независимости и свободы Таджикистана, развития государства и благоустройства Родины.Мы с вами хорошо помним, что первые десять лет независимости для народа Таджикистана были периодом крайне тяжелых, исторических испытаний.Поэтому хочу подчеркнуть, что мирные и спокойные дни нашему народу достались нелегко.Чтобы достичь величайшего достижения периода независимости – мира и спокойствия, ....>>>

Qonun4

© 2023 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика