Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Умение делиться таджика с таджиком

531

Чувство сопричастности со своим народом, с Таджикистаном меня не покидает ни на минуту. Находясь в России, всегда рада видеть своих, более того, ищу с земляками встречи и завожу с ними разговоры. Хочется поговорить на нашем таджикском языке, увидеть улыбки на зачастую замкнутых и сосредоточенных лицах тех, кто приехал в Россию на заработки. В нынешнее время, как известно, в России нелегко всем. Но трудовым мигрантам, пожалуй, не позавидуешь. Границы обоих государств закрыты, предложения от работодателей ограничены, заработков нет. И в сложившихся обстоятельствах очень важна поддержка и помощь соотечественников, таджикских диаспор. К счастью, такие организации в регионах России успешно действуют, сохраняя и приумножая традиции таджикского народа. С представителями многих из них меня связывает личная дружба, с другими - рабочие встречи и сотрудничество в рамках деятельности Представительства МВД РТ по миграции в РФ, успешно действующей в 2009-2012 годах в Москве.

532

Благотворительность и милосердие в таджикском характере, желание "порадеть родному человечку" особенно проявляется у наших таджикистанцев. Это в очередной раз проявилось в дни священного для каждого из мусульман месяца Рамазан. Будучи далеко от Родины, мы поздравляли друг друга с этим днём, делились новостями, которые так или иначе связаны с дорогим всем нам Худжандом. Рамазан - праздник, дающий возможность ещё и ещё раз вспомнить о родных и близких, о тех, кому нелегко, кто нуждается в помощи. И мне было очень приятно слышать, что таджик таджика в российских регионах и городах не забывает, стремится оказать помощь не только добрым словом, но и поделиться хлебом насущным. В городе Казани, как мне стало известно, таджикская диаспора смогла организовать помощь нашим землякам, раздавая продукты питания, в том числе крупы и овощи, сахар и муку. Такие мероприятия проводились во многих городах России.
О деятельности региональной общественной организации Томской области "Русско - Таджикское общество дружбы" мы рассказывали неоднократно, об их добрых делах для соотечественников мы знаем не понаслышке. Министр МВД Республики Таджикистан генерал-полковник милиции Рамазон Рахимзода неоднократно лично награждал активных членов организации Почетными грамотами своего ведомства на мероприятиях, посвященных знаменательным датам в истории суверенного Таджикистана, отмечал активность и добросовестность руководителей этой общественной организации. В организации принято, как основное правило, - систематическое оказание всяческой помощи гражданам Таджикистана, находящимся на территории Томской области, и этот Рамазан не стал исключением.

533

"У нас традиция - встречаться в дни наших праздников, - говорит заместитель руководителя «Русско – Таджикского общества дружбы» Рафик Ахмедов - о чем, встречаясь с таджиками, живущими за пределами Родины, говорит наш Лидер нации, наш Президент Эмомали Рахмон, подчёркивающий необходимость единства нации, гордость за нашу богатую историю и стремление дорожить своими национальными корнями. Мы радуемся победам, успехам нашей родины и чувствуем себя частью таджикского народа! И поэтому важно то, что нам удалось собраться вместе перед праздником в нелегкий для всех период, соблюдая необходимые гигиенические требования, действующие сегодня в России, и принять ряд неотложных мер для оказания адресной помощи гражданам Таджикистана, - заключил мой собеседник Рафик Ахмедов. По его словам, с начала 2020 года активисты этой организации оказали материальную поддержку 67 таджикским гражданам в Томской области, среди них и пенсионеры, и студенты, и трудовые мигранты. Так, Анзурат Рахимова призналась, что благодаря оказанной ей помощи, она смогла купить дорогостоящие лекарства для больного сына. А студент Сибирского государственного университета Мухаммад Шокиров, получив помощь, решил свои проблемы со здоровьем до получения стипендии. Трудовой мигрант Фарход Бабаев смог поправить здоровье, благодаря помощи соотечественников в Томске. Пенсионеры Саодат Мирзоахмедова и Абдумаджид Сатторов в два голоса благодарят членов этой томской организации за внимание к ним, пожилым людям, находящимся далеко от родного Таджикистана.
"Нами было принято решение, - в связи с введением режима самоизоляции и закрытия границ, взять на себя дополнительные обязанности для оказания эффективной помощи землякам, находящимся в данное время в Томской области, - рассказывает Ахмедов, - так, для защиты интересов всех выходцев из Республики Таджикистан нам непременно следует поддерживать тесный контакт с властными структурами региона, а также необходимо заключить контракт с медицинскими организациями для обслуживания граждан нашей республики". Для успешной реализации этих задач, безусловно, надо держать связь с консульством Республики Таджикистан в Российской Федерации, в городе Новосибирске. Эти вопросы на общем собрании единогласно поручили Рафику Ахмедову, учитывая его опыт и чувство ответственности. В составе активистов организации немало тех, кто по - настоящему болеет за судьбы людей, приехавших из Таджикистана в этот сибирский край. Один из них юрист "Русско – Таджикского общества дружбы" Аброр Халимов, которому поручено проводить среди таджикистанцев разъяснительную работу в период самоизоляции для предотвращения различных административных правонарушений, а также оказания соотечественникам юридической помощи.
В Томской региональной организации решили так же, что в создавшейся обстановке заключение договоров в лице "Русско-Таджикского общества дружбы" с предприятиями бытового обслуживания помогут гражданам Таджикистана, беспрепятственно получать необходимую им такого рода помощь.

534

"Мы воспринимаем беду своих земляков, как свою собственную, - говорит Рафик Ахмедов. - Мы все сочувственно отнеслись к смерти наших граждан, помогли родственникам в совершении обряда погребения усопших. Такие мероприятия ещё больше объединяют людей, находящихся вдали от родины. Они не должны чувствовать себя одинокими в горе!"- заключил активист Томской области.
«Традиции и обычаи таджиков таковы: нельзя оставлять людей в такое время без внимания! Наша семья почувствовала участие земляков в нашем горе, нас не оставили одних, очень помогли, - вытирая слезы, благодарит членов томской диаспоры вдова покойного Алишера Юсупова.
"Русско-Таджикского общества дружбы" в спектр своей деятельности включило работу и с теми соотечественниками, которые родились в России. Для этой молодежи организовываются беседы об истории родного края, виртуальные экскурсии по достопримечательностям Таджикистана, что воспитывает молодых людей в патриотическом духе, способствует их причастности к тому, что происходит на их историческом родине. "В результате таких бесед, проведения различных мероприятий в честь таджикских национальных праздников, многие ребята изъявили желание получить паспорт гражданина Республики Таджикистан, - с радостью заявил наш земляк Рафик Ахмедов.
Все, что происходит в Таджикистане живо интересует и по - настоящему волнует наших соотечественников. 
Я знаю, что многие таджикистанцы думают о своих соотечественниках, находящихся в России, о тех, кто вынужден из-за опасной и страшной болезни, сидеть по квартирам и домам без работы, но, к нашему общему счастью, есть те, кто умеет делиться, умеет вовремя протянуть руку помощи, памятуя о законах человечности, заветах своих дедов и прадедов.
Дильбар Ходжаева




Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Послание Президента страны высшему законодательному органу республики славному народу Таджикистана предлагается в подлинно исторический год – 30-й годовщины независимости и свободы нашей любимой Родины. Как известно всем нашим дорогим соотечественникам, в том числе и каждому из вас – уважаемым депутатам и достопочтенным присутствующим, 2020 год для жителей планеты, в том числе и Таджикистана, был одним из самых всесторонне тяжелейших. В результате распространения пандемии инфекционного заболевания коронавируса и связанное с этим стремительное снижение экономической активности и невиданный рост безработицы, ситуация на планете еще более осложнилась и почти все страны столкнулись с острым экономическим, финансовым и социальным кризисом. Сегодня в мире практически нет государства и сферы, которые бы не подверглись этому кризису. По мнению международных экспертов, такой острый ....>>>

Qonuno

© 2021 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика