Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

В гостях у фараонов и сфинксов

Нас в аэропорту, который находился, как и у нас в Душанбе, буквально на окраине города, встретили, как и подобает встречать любого гостя, со всеми почестями и атрибутами для подобных случаев. Автобус, на котором мы поехали с аэропорта, через минут сорок высадил нас на площади перед отелем Министерство обороны Египта под названием «Дом танкиста», с балкона которого перед нашими взорами открывалась огромная площадь, вся в сплетениях эстакад. Толпы народа, кучи автобусов. Шум. Дома многоэтажные, вывески, от которых аж в глазах рябит. Потоки людей несутся навстречу друг к другу. И при этом никто никого не толкает. Несутся велосипедисты, с подносами хлеба и фруктов на голове стоят по обочинам торговцы.

Как только не нарекали этот город. И городом «тысячи минаретов», и «воротами Востока», и городом, который никогда не спит»,- все эти названия дают примерную картину этого колоритного, полного контрастов восточного мегаполиса.      

Торгуют в Египте все и стар и млад, торгуют везде: на улице, в магазине, в отеле, и даже у бедуинов. Но по сути, все торгуют одним и тем же. Разница лишь в качестве и цене. Говорят, что много подделок.

Сотрудничество между двумя дружественными странами имеет солидный стаж по нынешним меркам и продолжается вот уже более десяти лет, если учесть, что нашему Министерству, как ведомству суверенного государства, тоже, немногим более 20. Данное сотрудничество охватывает самые различные направления. Большое количество часов в рамках обучения отводится также и обмену опытом.

Благодаря заботе и стараниям руководства МВД Республики Таджикистан  сотни сотрудников МВД посетили и продолжают посещать Египет и кроме получения необходимых знаний, навыков относительно своей профессии и обмена передовыми опытами, они одновременно знакомятся с его древнейшей культурой.

Как уже я отметила выше, в этом году мне посчастливилось стать одним из членов очередной группы. В состав группы входили сотрудники Управления охраны общественного порядка, в том числе участковые инспектора, сотрудники Управления государственной автомобильной инспекции и Службы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и молодежи со всех подразделений, включая периферии.

Египетский фонд по техническому сотрудничеству со странами СНГ во главе с господином послом Тямиром Халилом, генеральным секретарём  вышеназванного фонда,  совместно с Центром  полицейских исследований академии МВД Арабской Республики Египет, возглавляемым  генерал- майором  Хушам Хилали, разработали содержательную, насыщенную учебную программу. Кроме этого ими же во избежание однообразия   нашего пребывания в этой сказочной стране, была подготовлена отдельная программа, включающая мероприятия развлекательного и ознакомительного  характера, которая позволила нам ближе познакомиться  с гостеприимным народом Египта и его древнейшей культурой.

Так что полезное у нас совмещалось с приятным.

Академия МВД АРЕ напоминает отдельный маленький городок и занимает территорию размером в 500 гектаров. Учебные корпуса и общежития каждого курса располагаются отдельно друг от друга.  Также тут же находятся некоторые службы МВД, как кинология и коневодство. В Академии МВД АРЕ  обучаются более 6 тысяч курсантов. На контрольно- пропускных пунктах, хозяйственных отделах, в том числе и пищевом блоке, используется труд солдат, проходящих срочную службу.             

С первых же дней нас распределили по специальностям на  две группы и мы ежедневно слушали по две пары лекции, которые проводили опытные преподаватели и инструкторы через своих переводчиков. Лекции были разные, и как правило, отличались широким охватом всех спектров тем и насущных проблем и вопросов, которые на сегодняшний день имеют место в деятельности правоохранительных органов почти любой страны. Тут и проблемы детской преступности и правонарушений, как проблемы всей планеты, поиск эффективных методов и мер  их профилактики, психологических воздействий на личность и о психологических особенностях поведения несовершеннолетних, совершивших преступления, о «проблемных» детях, и о том как уметь их понимать, поддерживать и помогать,  увеличении подростковой преступности, глобализация, когда общества становятся взаимозависимыми во всех аспектах - политическом, экономическом и культурном и масштаб этих взаимозависимостей становится действительно глобальным, полицейская  структура,  о функциях по охране общественного порядка главного полицейского розыскного управления по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и его роли в охране общественного порядка, о международных конвенциях и Пактах по защите несовершеннолетних и необходимости особой правовой защиты их, о функциях компетентных полицейских органов по охране общественного порядка, расследования преступлений против личности и собственности,  об управлении кризисной ситуацией,  вопросы методов охраны особо важных  объектов, информационно- цифровая безопасность, современная  технология, применяемая  в сфере раскрытия преступлений, о методах и приёмах фальшивомонетчества, основных элементах защиты подлинных денежных знаков, порядке выявления поддельного денежного знака, и подделка  документов.

Лекции нам читали в основном начальники Главных  управлений,  профессора,  доктора и кандидаты наук. Очень содержательную лекцию на тему  «Правовая защита офицеров МВД  во время исполнения служебных обязанностей» прочитал нам доктор Мухамед Эшерби, председатель Каирского апелляционного суда Министерства  юстиции.

Также  нам были прочитаны лекции по криминалистике, кинологии, пожарной безопасности и  о структуре МВД  Арабской Республики Египет, откуда нам стало известно, что МВД  АРЕ состоит из Управления внутренних дел на местах и Главных управлений в Центральном аппарате. Министр внутренних дел имеет 24 заместителя, которые одновременно являются начальниками главных управлений и управлений семи  областей. Служба чрезвычайных ситуаций находится в подчинении МВД и  телефоны всех служб (пожарная, дежурная часть, здравоохранения, других аварийных служб) объединены в один телефон службы спасения-211.

Теперь немного об истории страны. Три тысячелетия на северо-востоке Африки процветало могущественнейшее государство. Такой успех древнеегипетской цивилизации во многом был результатом её способности адаптироваться к условиям речной долины Нила, с её регулярными ежегодными разливами, удобряющими почву плодородным илом.

Неравномерность этих разливов (то недостаточный подъем воды, то наводнение, в одинаковой мере грозившие урожаю) привела к необходимости создания единой системы регулирования и распределения воды (ее отвод в отдаленные и возвышенные места, строительство плотин, осушение болот с помощью каналов).

Древние египтяне смогли организовать на этих плодородных почвах прекрасную ирригационную систему земледелия, что позволило производить зерновые культуры в избыточном количестве.

Другим важным природным фактором, повлиявшим на развитие древнеегипетской цивилизации, стала пустыня. Она способствовала её замкнутости, препятствуя контактам с соседними народами. Пустыня же несла постоянную угрозу, насылая враждебные племена и песчаные бури; древним египтянам приходилось постоянно бороться с ней, создавать преграды наступающим пескам и отвоевывать у нее необходимые для земледелия территории.

Концентрация людских и материальных ресурсов в руках египетской администрации позволила поддерживать эту развитую ирригационную сеть, вести коллективное монументальное строительство, способствовала раннему развитию оригинальной системы письма, торговле с окружающими регионами, появлению регулярной армии для защиты от иностранных врагов и утверждения египетского господства. 

Крупнейшие города Египта Каир, Александрия, Гиза, Порт-Саид, и Суэц. Почти 99% населения проживает в долине Нила и дельте, составляющих менее 4% территории Египта.  Так как туристическая программа  состояла из посещения старинных храмов, пирамид, сфинкса, церквей и современных торговых центров нам предстояло посетить, если не все, то хоть часть того, чем славится на весь мир эта страна, которая веками и тысячелетиями притягивала как магнит внимание современников. В то время когда в Европе и Америке еще господствовала эпоха каменного века и примитивной охоты, древние  египетские инженеры вдоль Великого Нила строили ирригационные сооружения, древние египетские математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона  Великих Пирамид.  Населения Египта составляет 70 миллион человек. Из них около 20 миллионов проживают в Каире.

Нам посчастливилось побывать  в Гизе и воочию увидеть единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, крупнейшую пирамиду Египта, пирамиду Хеопса, которая строилась двадцать лет. А также другие крупные пирамиды Хефрена и Микерина. Высота пирамиды Хеопса 138м. Площадь основания 5 с лишним гектара. (53000 м. квадратов). Количество блоков около 2,5 млн. Самый тяжелый каменный блок весил 15 тонн.

Неподалёку от пирамиды Хефрена находится статуя знаменитого Большого Сфинкса, выполненная из цельного куска горной породы. Размеры его также впечатляют-73 метра в длину и 20 в высоту. Это древнейшая из сохранившихся на земле монументальных скульптур.

Незаметно прошли египетские дни, но зато остались свежие знания, полученные в ходе семинарских занятий, в процессе обмена опытом, приятные знакомства с  интересными людьми и незабываемая неповторимая, не имеющая себе аналогов, живая древность, которую раньше нам удавалось узнавать по учебникам и видеть разве что в фильмах.

Рассказ получился бы неполным, если бы не вспомнили о радушном приеме нас в нашем посольстве в Каире. Находясь в его стенах мы на время как бы очутились вновь у себя на Родине, на ее частице далеко за ее приделами и почувствовали себя как дома. Та же румяная лепешка с кунжутом, душистый чай с халвой. Короче все по нашему. Сотрудники посольства в свободное от работы время организовали нам экскурсии по Каиру. Водили по магазинам, базарам, историческим местам. Как бы исполняли роль гидов или волонтеров. Когда наступила пора возвращаться домой, они пришли прощаться прямо в аэропорт уже в качестве старых знакомых и передали  привет всем землякам.

Не скажу прощай, скажу лишь до свидания, страна чудес! До скорой встречи.

Холдорбекова Зебуннисо, полковник милиции, зам.начальника Службы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и молодежи МВД РТ.




  Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!Дорогие соотечественники!Спустя несколько дней минует 2021 год, который для славного народа Таджикистана является одним из поистине исторических и незабываемых годов, в котором мы отпраздновали 30-летие независимости и свободы нашей любимой Родины, и наша дорогая страна вступит на новый этап своего развития и благоустройства.С гордостью и удовлетворением хочу отметить, что период независимости для нашего гордо настроенного народа считается периодом патриотических усилий и созидательного труда во имя защиты независимости и свободы Таджикистана, развития государства и благоустройства Родины.Мы с вами хорошо помним, что первые десять лет независимости для народа Таджикистана были периодом крайне тяжелых, исторических испытаний.Поэтому хочу подчеркнуть, что мирные и спокойные дни нашему народу достались нелегко.Чтобы достичь величайшего достижения периода независимости – мира и спокойствия, ....>>>

qonun1006

© 2022 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика