Выпущен учебник «Оперативно-розыскная деятельность», подготовленный Министром внутренних дел Республики Таджикистан, кандидатом юридических наук, Заслуженным юристом Таджикистана, генерал-лейтенантом милиции Рахимовым Рамазоном Хамроевичем.
Впервые в истории таджикской юриспруденции автор занялся исследовательской диссертацией, затрагивающей вопросы оперативно-розыскной деятельности и, в настоящее время, свои исследования он продолжил в сфере основ оперативно-розыскной деятельности и её осуществления. Учебник «Оперативно-розыскная деятельность» является одной из первых работ открытого характера по основам оперативно-розыскного законодательства, выполненная на государственном языке.
Учебный курс «Оперативно-розыскной деятельности», имея большой научно-практический характер, предназначен для повышения профессиональных юридических навыков сотрудников.
В учебнике раскрываются общие, наиболее существенные положения теории оперативно-розыскной деятельности, определяющие ее сущность, значение и место в системе государственно-правовых мер борьбы с преступностью.
В данном учебнике показана законность в сфере оперативно-розыскной деятельности, методы и способы сбора сведений и доказательств, а также оформление необходимых документов вследствие проведения оперативно-розыскных мероприятий и предоставление их в уголовное судопроизводство, а также в виде доказательств в рассмотрении уголовного дела.
Учебник адресуется широкому кругу читателей: студентам, слушателям, курсантам, преподавателям учебных заведений МВД Республики Таджикистан и других юридических ВУЗов и всем, кто интересуется вопросами оперативно-розыскной деятельностью.
Учебник состоит из 4 частей и 15 глав, в которых показаны и разобраны все аспекты оперативно-розыскной деятельности, её предмет и функции, этапы формирования, правовые основы, субъекты, правила проведения оперативно-розыскных мероприятий, результаты оперативно-розыскной деятельности, содействие граждан оперативно-розыскным органам, защита государственной тайны в ОРД, профилактика ОРД, специальная техника ОРД, информационные источники ОРД, использование служебных собак и другие средства в ОРД, надзор органов власти и финансирование ОРД.
Первая и вторая часть первой главы учебника является ознакомляющей. Здесь рассказывается о необходимости и применения ОРД, его определение, принципы и задачи, а также совместимости предмета «Оперативно-розыскная деятельность» с другими правовыми предметами.
В третьей части можно изучить этапы формирования оперативно-розыскной деятельности и историю возникновения сыска в Республике Таджикистан.
В четвертой части говорится о правовых основах оперативно-розыскной деятельности, где затрагиваются такие темы, как развитие правовых основ оперативно-розыскной деятельности в Республике Таджикистан и международно-правовые основы.
В пятой части разъясняется о субъектах оперативно-розыскной деятельности, об органах, проводящих оперативно-розыскную деятельность, участие граждан в оперативно-розыскных мероприятиях, о национальных и межгосударственных организациях, как объектах оперативно-розыскной деятельности.
В главе второй описываются оперативно-розыскные мероприятия, определение и особенности проведения некоторых оперативно-розыскных мероприятий. Также здесь можно ознакомиться с критериями проведения оперативно-розыскных мероприятий, таких как оперативное обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, оперативный контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание и запись телефонных переговоров. Также в этой главе можно ознакомиться с методами проведения оперативно-розыскных мероприятий, утвержденными одним из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность и оперативно-розыскные мероприятия, проведенные по инициативе оперативного сотрудника. Далее можно прочесть о результатах оперативно-розыскной деятельности и рассмотрениях их со стороны органов прокуратуры и суда, как до возобновления уголовного дела, так и после.
В 9, 10 и 11 частях данной главы повествуется о содействии граждан оперативно-розыскным органам, о защите государственной тайны в оперативно-розыскной деятельности и об оперативно-розыскной профилактике, где в расширенном значении описываются привлечение граждан, их социальная и правовая защита, также регулирование защиты государственной тайны в оперативно-розыскной деятельности посредством других нормативно-правовых актов.
Третья глава состоит из 3-х частей, обхватывающая такие темы, как специальная техника и информационные источники оперативно-розыскной деятельности, а также использование служебных собак в ОРД.
Заключительная часть рассматривает финансирование оперативно-розыскной деятельности, контроль и надзор за оперативно-розыскной деятельностью.
Те собранные материалы, которые приведены в данном учебнике, способствуют достижению следующих целей:
- формированию знаний по настоящему учебному курсу;
- обладанием навыков по использованию установленных основ оперативно-розыскной деятельности в борьбе с преступностью;
- результативному использованию имеющихся оперативно-розыскных возможностей по предупреждению и раскрытию преступлений.
Автор выразил глубокую признательность работникам практических оперативных подразделений органов внутренних дел, а также ученым Республики Таджикистан за существенную помощь и рекомендаций в подготовке настоящей книги.
Имомова А.Х., депутат Маджлиси Оли Республики Таджикистан, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 2-й степени.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции по подозрению в хулиганстве задержали ранее судимого по статье 104 и 252 УК ....
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в совершении кражи задержан ранее судимый по статье 244 УК Республики ....
15-го января 2021 года, около 18:40 часов, водитель автомашины марки “Лексус-450“, Махмудзода Исфандиёр Сафарали, 1983 года рождения, житель Куляба при ....
С целью выполнения указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона ....
В Отдел – 2 МВД по району И.Сомони г. Душанбе с заявлением обратился 24-летний житель столицы, с тем, что 11-го ....
В ОМВД-1 по району Фирдавси с заявлением обратился 24-летний местный житель, о том, что в мае месяце 2014 года, 46-летний ....
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в нанесении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием задержан 53-летний житель ....
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции по подозрению в организации либо содержание притонов задержали 31-летнюю жительницу района Спитамен. Подозреваемая женщина, ....
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью задержали 18-летнего жителя Шаартузского района. Подозреваемый, 12-го ....
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в совершении кражи задержан ранее судимый по статье 244 УК Республики ....
Управление Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Таджикистан доводит до сведения ....
Министерство внутренних дел Республики Таджикистан объявляет о приёме абитуриентов, окончивших ....
Управление Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Таджикистан обращает внимание всех ....
03-го августа 2020 года, в 11:00 часов дня в Министерстве ....
Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года. Реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана. В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 процента. Этот показатель был обеспечен за счет роста реального объема производства промышленной продукции на 13,4 процента, сельскохозяйственной продукции на 7,1 процента, торгового оборота на 8 процентов и платных услуг на 1,6 процента. За последние 7 лет рост ....>>>