Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Специальная информация

104

29 июля 2018 года, примерно в 15:30 дня, вооруженная группа преступников, следуя на автомашине «Леганзе», государственный номер 74-98 ВН 03 на автодороге “Куляб – Душанбе” на территории села Сафобахш сельского джамоата Оксу Дангаринского района Хатлонской области (81 км) превысив скорость, совершили наезд на 7 иностранных граждан Америки, Швейцарии, Нидерландов и Франции, которые передвигались на велосипедах со стороны города Куляба в сторону города Душанбе. 

После совершения намеренного наезда, с целью убийства велотуристов, преступники ножами и топором нанесли им смертельные повреждения и скрылись в неизвестном направлении.

Впоследствии 4 велотуриста – Аустин Джей, Лаурен Анне Мунотс граждане Соединённых Штатов Америки, Воке Рен Вилльем гражданин Нидерландов, Хамел Маркус гражданин Швейцарии скончались на месте, Ким Айрис гражданин Нидерландов и Дименд Мари Клер гражданка Швейцарии в тяжелом состоянии были доставлены в больницу Дангаринского района. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал.

Одновременно был создан межведомственный специальный Штаб под руководством первого заместителя Министра внутренних дел, генерал-майора милиции А.Аламшозода. Для расследования данного инцидента была создана рабочая группа из числа сотрудников Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Государственного комитета национальной безопасности по проведению специальной операции и других оперативно-розыскных мероприятий в раскрытии этого преступления.

Karomatulo

Ганиев Кароматулло Исматуллоевич

Сотрудники правоохранительных органов незамедлительно прибыли на место происшествия, по факту нападения на туристов Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан было возбуждено уголовное дело по статье убийство, начались следственно-оперативные мероприятия по выявлению преступления и задержанию преступников.

Dilovar

Шарипов Диловар 

Во время поимки преступников с помощью жителей Дангаринского района на территории села Торбулок указанного района была обнаружена автомашина, на которой было совершено преступление, также был задержан преступник Абдусамадов Хусейн Абдусамадович.
Другой преступник – Юсупов Аслиддин Садриддинович оказав вооруженное сопротивление, топором ударил в области уха сотрудника органов внутренних дел – первого заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД подполковника милиции Назарзода Джумахона Махмадрасула, был обезврежен. Впоследствии Назарзода Джумахон Махмадрасул получил тяжкий вред здоровью.

Jamshed

Назаров Джамшед

Во время осмотра места происшествия и автомашины были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, в том числе нож, окровавленный топор, мобильный телефон, 2 мешка, спортивная обувь, 2 паспорта на имя Маджидова Асомиддина и Сафарова Зафара, уроженцев и жителей Пянджского района.

Vaysiddin

Сайфиддинов Вайсиддин

При допросе задержанный Абдусамадов Х.А. подтвердил, что он является руководителем организованной данной преступной группы.
По показаниям Абдусамадова Х.А. исходит, что он в период с 2014 по 2015 года четырежды для проведения идеологической и военной подготовки посещал город Кум и Мазендеран Исламской Республики Иран, где он встречался с активным членом террористической и экстремистской организаций “Партии Исламского Возрождения” Убайдовым Носиржуджой Ахтамовичем по прозвищу «Кори-Носир», предоставив бюллетень, вступил в ряды “Партии Исламского Возрождения”.
Заказчик преступления Убайдов Н.А., который с 1992 года является активным членом террористической и экстремистской организаций “Партии Исламского Возрождения”, с 2015 года находится в официальном розыске (по статье 187 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан).
Далее Абдусамадов Х.А. с целью дестабилизации общественной и государственной безопасности Таджикистана под прямым руководством Убайдова Н.А. совершили данное преступление с особой жестокостью вместе с другими соучастниками. После совершения преступления они намеривались сбежать через Пянджский район в Исламскую Республику Афганистан, и присоединиться к террористическим группам.
Было установлено, что брат Абдусамадова Х.А., Абдусамадов Бахтиёр Абдусамадович по прозвищу «Мулло Умар» считается членом террористической организации «Исламского движения Туркестан», и в данное время за совершенные преступления террористического и экстремистского характера отбывает срок.
Также при проведении оперативно-розыскных мероприятий преступники – Маджидов Асомиддин, Сафаров Зафар, Юсуфов Джафариддин на территории села Осмондара Дангаринского района были ликвидированы при вооруженном нападении на сотрудников правоохранительных органов.
По подозрению в связи с этой организованной преступной группировке задержаны Шарипов Диловар и Назаров Джамшед жители города Куляба, Сайфиддинов Вайсиддин житель Джайхунского района и за финансирование террористов был задержан житель города Нурека Ганиев Кароматулло Исматуллоевич.
Необходимо отметить, что данное преступление полностью раскрыто подозреваемые:
- Абдусамадов Хусейн Абдусамадович 11.06.1985 года рождения, уроженец Пянджского района, проживающий в городе Душанбе, 

Huseyn

Абдусамадов Хусейн Абдусамадович

- Маджидов Асомиддин Ёрмахмадович, 14.01.1999 года рождения, житель Пянджского района, джаомата С. Кабуд, села Сельга;Asomiddin

Маджидов Асомиддин Ёрмахмадович

- Сафаров Зафарджон Джумаевич, 14.11.1999 года рождения, житель Пянджского района, джамоата С. Кабуд, села Сельга;

Zafarjon

Сафаров Зафарджон Джумаевич

- Юсупов Джафариддин Садриддинович 11.01.1997, житель города Нурек, улицы Тургенева, дом 14, кв. 23; 

Jafariddin

Юсупов Джафариддин Садриддинович

- Юсупов Аслиддин Давлатбекович, 26.03.1992 года рождения, житель города Нурека, ул. Тургенева, дом 14, кв. 23 были обезврежены во время операции.

Asliddin

Юсупов Аслиддин Давлатбекович

103

По факту убийства возбуждено уголовное дело, но следствие не исключает вероятность и других версий. 

Ход расследования уголовного дела непосредственно находится под прямым контролем Главы государства.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! Республика Таджикистан, несмотря на изменения в мире в политической и экономической сферах и в области безопасности, делает устойчивые шаги по пути поступательного экономического развития, достижения стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа. Однако нас настораживает то, что в последнее время в мире наблюдаются проявления гегемонизма, стремительного перевооружения и признаки начала нового этапа «холодной войны». В текущем году в различных точках планеты продолжались конфликты и волнения, в связи с чем этот год стал тяжелым и противоречивым периодом для мирового сообщества. За этот период более чем ста государств мира подверглись бесчеловечным и жестоким атакам террористов и экстремистов. Реальность такова, что география распространения конфликтов ширится все больше, глобальные вызовы сегодня оказывают давление на фундаментальные основы миропорядка и принципы ....>>>

Qonuni

© 2018 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика