Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Конкурс на разработку дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников милиции

Утверждено министром внутренних дел Республики Таджикистан

 Положение о Конкурсе на разработку дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников милиции, несущих службу в общественных местах

     РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

              1. Положение о Конкурсе на разработку дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников милиции, несущих службу в общественных местах (далее – Положение) разработано в соответствие с законодательством Республики Таджикистан и действующими нормативными актами МВД Республики Таджикистан.

     2. Основными документами, регламентирующими требования к разрабатываемому дизайну форменной одежды, являются Концепция разработки дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников милиции, несущих службу в общественных местах и Техническое задание, которые содержат необходимую информацию о предмете Конкурса, основные направления разработки, нормативные и технические требования к моделируемым изделиям, порядок предоставления участниками Конкурса своих предложений.

     3. Предметом проводимого Конкурса является дизайн (эскиз) форменной одежды, знаков различия и аксессуаров для сотрудников милиции, несущих службу в общественных местах. Перечень изделий, подлежащих моделированию, представлен в Техническом задании.

     4. Участником Конкурса может стать любое физическое или юридическое лицо, авторские коллективы, в независимости от формы собственности, оформившие заявку на участие.

    5. Участие в Конкурсе бесплатное.

   РАЗДЕЛ 2. СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА.

     6. Официальная дата начала Конкурса – 5 сентября 2018 года. О начале проведения Конкурса сообщается в центральных СМИ и на официальном сайте МВД Республики Таджикистан, куда также должны быть помещены настоящее Положение, Концепция разработки дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников милиции, несущих службу в общественных местах , Техническое задание и другие документы.

     7. После представления в адрес Комиссии заявки на участие в Конкурсе претендент признается участником Конкурса.

     8. Для всесторонней оценки представленных предложений участников в состав Комиссии могут привлекаться внешние специалисты в области моделирования форменной одежды, геральдики.

     9. Эскизы предлагаемых моделей одежды, знаков различия или аксессуаров, оформленные надлежащим образом и разработанные в соответствии с требованиями Концепции разработки дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников милиции, несущих службу в общественных местах и Технического задания, Участниками Конкурса направляются в адрес Комиссии. Последний срок приема эскизов – 1 октября 2018 года.

     10. Предварительные результаты Конкурса эскизов должны быть подведены Комиссией срок до 15 октября 2018 года.

     11. По отобранным и согласованным эскизам с обязательным привлечением победителя Конкурса, чьи эскизы были отобраны, изготавливаются опытные образцы. Срок изготовления опытных образцов – 1 ноября 2018 года.

     РАЗДЕЛ 3. НОМИНАЦИИ И ПРИЗОВОЙ ФОНД КОНКУРСА.

         12. При рассмотрении предложений участников Конкурса будут отобраны лучшие комплекты форменной одежды и знаков различия сотрудников милиции, несущих службу в общественных местах, разработанные в соответствии с требованиями Концепции разработки дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников милиции, несущих службу в общественных местах и Технического задания.

     13. После официального решения Комиссии за признание участника победителем в определенной номинации, ему выплачивается денежное вознаграждение (приз).

     РАЗДЕЛ 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

         14. Требования к участникам конкурса на лучший дизайн форменной одежды для сотрудников милиции:

• Среднее специальное или высшее профессиональное образование в области связанной с дизайном и производством одежды ;

• Наличие навыков в области конструирования и проектирования одежды ;

• Знание всех этапов процесса моделирования форменной одежды, разработки и изготовления лекал;

• Знание рынка материалов и фурнитуры для изготовления одежды

•Владение ПК , знание программ для конструирования и моделирования одежды

• Опыт разработки дизайн- проектов форменной одежды (эскизов).

• Знание английского языка приветствуется

   15. Вопросы защиты авторских прав, связанных с проведением и дальнейшим развитием настоящего Конкурса, будут решаться в соответствие с действующим законодательством Республики Таджикистан.

     16. Споры, возникающие в процессе проведения настоящего Конкурса, между организатором и участниками, решаются путем переговоров. При отсутствии взаимоприемлемого решения, указанные споры решаются в порядке, предусмотренным законодательством Республики Таджикистан.

     17. В случае поступления запроса от участника Конкурса на получение какой-либо дополнительной информации, касающейся проведения настоящего Конкурса и носящей общий характер, Комиссия подготавливает ответ на запрос в 5-ти дневной срок и доводит его до сведения всех участников Конкурса.

Телефон для справок: 227-76-39, 934441601


 

Концепция разработки дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников наружной службы милиции Таджикистана

 
    РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1.1.         Основания для разработки концепции:

- Меморандум о Взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе Бюро ОБСЕ в Таджикистане;

- Стратегия реформы милиции на 2013-2020 годы, утверждённая Указом Президента Республики Таджикистан от 19 марта 2013 года, № 1438;

- Программа реформы (развития) милиции на 2014-2020 годы, утверждённая постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 мая 2014 года, № 296;

- План мероприятий по реализации программы реформы (развития) милиции на 2014-2020 годы (п.10.5);

-План мероприятий, подписанный совместно МВД и Бюро ОБСЕ в Таджикистане от 18.04.2018г.;

- Распоряжение министра внутренних дел Республики Таджикистан № 507 от 01.08.2018 года.

1.2.  Участники разработки Концепции:

- Международно-национальная экспертная группа Бюро ОБСЕ в Таджикистане;

- Рабочая группа из числа заинтересованных служб МВД Республики Таджикистан.

        

РАЗДЕЛ 2. ВВЕДЕНИЕ.

 

2.1 Существующее положение.

 

         В настоящее время форма одежды, нормы снабжения как в мирное, так и в военное время сотрудников органов внутренних дел утверждены постановлением Правительства Республики Таджикистан « О мерах по совершенствованию обеспечения вещевым имуществом военнослужащих внутренних войск, личного состава милиции и внутренней службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан» от 27.12.1997г. № 566, в МВД Республики Таджикистан действуют приказы № 310 от 12.08.1998г., № 47 от 01.02.2007г., содержащие перечень категорий лиц, имеющих право ношения форменной одежды, описание форменной одежды и знаков различия, нормы выдачи и сроки носки форменной одежды, порядок расположения и размещения орденов, медалей и других знаков отличия, а также порядок ношения форменной одежды сотрудниками органов внутренних дел.

         В соответствии с данными нормативными правовыми актами в МВД Республики Таджикистан в настоящее время существует три вида форменной одежды: праздничная (парадно-выходная), ежедневная и специальная. Предусмотрена зимняя и летняя формы одежды (для мужчин и женщин), форма одежды высшего начальствующего состава и формы одежды старшего, среднего, младшего начальствующего, рядового состава, слушателей и курсантов учебных заведений системы МВД Республики Таджикистан.

     
2.2 Предпосылки для разработки нового дизайна форменной одежды.

 

Правительство Республики Таджикистан и Министерство внутренних дел, последовательно осуществляя мероприятия по реформированию таджикской милиции, стремятся к достижению общественного доверия и поддержки населения, открытости и публичности органов милиции, взаимодействию и сотрудничеству с обществом.

В формировании положительного имиджа милиции, создании нового социального облика сотрудников, особенно наружной службы, таких как патрульно-постовая, дорожно-постовая и участковых инспекторов милиции, которые ежедневно и непосредственно взаимодействуют с гражданами, особую роль играет форменная одежда.

Наличие форменной одежды является одним из отличительных признаков сотрудников полиции, которое позволяет гражданам безошибочно определять их принадлежность к правоохранительной деятельности.

Внешний вид сотрудника милиции должен внушать гражданам уважение и уверенность в надёжности защиты жизни, здоровья, собственности, прав и законных интересов. Факт присутствия на службе сотрудников наружной службы в форменной одежде на улицах и в общественных местах сам по себе уже дисциплинирует граждан, и часто играет решающую роль в пресечении и предотвращении правонарушений.

Основные требования при разработке форменной одежды сотрудников наружной службы милиции выражаются в стремлении к максимальному удобству одежды, её практичности и универсальности. Дизайн форменной одежды должен быть оптимально решён с точки зрения эстетики, удобства в носке и экономичности изготовления.

Благодаря внешнему облику сотрудника наружной службы милиции, личностному (человеческому) фактору, внимательному отношению к гражданам будут реализованы такие принципы как доступность, прозрачность, сближение с гражданским обществом.

Основная задача – это создание образного восприятия сотрудника милиции как профессионала, внушающего доверие, внешний вид которого должен информировать об открытости и доступности всей милиции в целом, гарантировать чувство защищённости и надёжности. Новая форменная одежда сотрудников милиции должна стать предметом гордости и уважения не только самих сотрудников органов внутренних дел, но и граждан страны.

 

РАЗДЕЛ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА".

Форменная одежда – это одежда, которой обеспечиваются сотрудники органов внутренних дел – лица начальствующего и рядового состава в соответствии с присвоенными им специальными званиями, а также слушатели и курсанты учебных заведений         системы МВД Республики Таджикистан, офицеры, находящиеся в запасе и отставке, имеющими право ношения форменной одежды.

Форменная одежда различается в зависимости от принадлежности к высшему начальственному составу либо к старшему, среднему, младшему начальствующему и рядовому составу.


         
    РАЗДЕЛ 4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ДИЗАЙНА ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

 

4.1. Предмет разработки.

         Разработка новой форменной одежды осуществляется для сотрудников наружной службы милиции:

         - старшего начальствующего состава; 

         - среднего начальствующего состава;

         - младшего начальствующего состава;

         - рядового состава.

Разрабатываются комплекты форменной одежды:

- зимняя, летняя, на переходный период;

- праздничная (парадно-выходная), повседневная, специальная;

- мужская и женская.

Кроме комплектов форменной одежды разрабатываются знаки различия и аксессуары.

 

4.2. Комплектность форменной одежды.

         Примерный набор форменной одежды, её комплектация и аксессуары приведены в Приложении № 1.

         При разработке форменной одежды должны учитываться особенности исполнения должностных обязанностей сотрудников наружной службы милиции, которые большую часть рабочего времени находятся вне помещений, климатические условия, а также нахождение их на неосвещённых участках местности (дорожно-постовая и патрульно-постовая службы).

 

4.5.Технико-гигиенические требования.

 

         Технико-гигиенические требования к разрабатываемой форменной одежде, знакам различия и используемым материалам определяются Техническим заданием на разработку дизайна форменной одежды.

    


    РАЗДЕЛ 5. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ДИЗАЙНА ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ И ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ СОТРУДНИКОВ НАРУЖНОЙ СЛУЖБЫ МИЛИЦИИ

 

- Создание Конкурсной комиссии;

- Разработка конкурсной документации (Положение о Национальном конкурсе, Техническое задание);

- Официальное объявление Национального конкурса;

- Согласование эскизов победителя Национального конкурса с Исполнительным Аппаратом Президента Республики Таджикистан;

- Изготовление образцов форменной одежды и знаков различия и аксессуаров сотрудников наружной службы милиции;

- Представление опытных образцов форменной одежды, знаков различия и аксессуаров Министру внутренних дел для утверждения Президентом Республики Таджикистан в установленном порядке.

 

    РАЗДЕЛ 6. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ ДИЗАЙНЕРСКОЙ РАЗРАБОТКИ НОВОЙ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

 В конечном итоге МВД Республики Таджикистан планирует получить коллекцию образцов новой форменной одежды сотрудников наружной службы милиции.

Основная задача разработки – это создание образного восприятия сотрудника милиции как профессионала, внушающего доверие, внешний вид которого должен информировать об открытости и доступности всей милиции в целом, гарантировать чувство защищённости и надёжности.


          

                                                                                    Приложение № 1


    
     
    Примерный перечень форменной одежды, подлежащей моделированию
     
    Наименование форменной одежды

 

  1. 1.Пальто (утеплённая куртка) с отстёгивающимся утеплителем

- мужское

- женское

2. Куртка демисезонная или полу плащ

      - мужская

      - женская

3. Костюм мужской

- китель

- куртка

- брюки

   4. Костюм женский

- китель

- куртка

- юбка

- брюки

- платье (лето)

    5. Сорочка мужская 

- с длинным рукавом

- с коротким рукавом

   6. Блуза женская

- с длинным рукавом

- с коротким рукавом

   7. Джемпер трикотажный шерстяной

         - мужской

- женский

   8. Головной убор (зимний, летний)

         - мужской

         - женский

   9. Обувь (зимняя, летняя)

         - мужская

         - женская

   10. Знаки различия (наплечные, нагрудные, нарукавные, кокарды,шевроны)

   11. Аксессуары с фирменной символикой (зима/лето)

 

 

Техническое задание на подготовку дизайн-проекта, изготовление и поставку форменной одежды

Конкурсант должен разработать корпоративный стиль униформы в соответствии с Концепцией разработки дизайна форменной одежды и знаков различия сотрудников наружной службы милиции Таджикистана для следующих видов униформ:

Вид униформы

Пальто (утеплённая куртка) с отстёгивающимся утеплителем

- мужское

- женское

Куртка демисезонная или полу плащ

            - мужская

            - женская

Костюм мужской

- китель

- куртка

- брюки

Костюм женский

- китель

- куртка

- юбка

- брюки

- платье (лето)

Сорочка мужская

- с длинным рукавом

- с коротким рукавом

Блуза женская

- с длинным рукавом

- с коротким рукавом

Джемпер трикотажный шерстяной

- мужской

- женский

Головной убор (зимний, летний)

            - мужской

            - женский

Обувь (зимняя, летняя)

            - мужская

            - женская

Знаки различия (наплечные, нагрудные, нарукавные, кокарды, шевроны)

Аксессуары с фирменной символикой (зима/лето)

 

Требования по цветовой гамме белый, серый, темно-синий.

Стиль – функциональный, с удобными для работы и хранения карманами и элементами; не допускаются ассиметричные края.

Требования по материалам:

Для брюк, юбок, платьев, кителей и курток – костюмная с оптимальным сочетанием % хлопка, шерсти и синтетики для презентабельного вида, не мнущаяся, удобная в глажке (предлагается участником)

Для блузок, рубашек, сорочек – хлопок с эластаном (материалы с повышенной воздухопроницаемостью)

Для курток демисезонных, полу плащей – ветро-влагозащитные ткани с мембранным покрытием

Должны учитываться доступность материала, соответствие цены и качества

Элементы форменной одежды должны разрабатываться с учётом погодных условий того или иного региона в целях обеспечить комфорт сотрудников милиции, несущих службу как в местностях с жарким и умеренным климатом (районы Шаартуз, Кабадиян, Бустон и др.), так и в холодном климате, для которого характерны сильные морозы (районы Мургаб, Дарвоз, Лахш, Айни, Шахристан и др.).

Комплект для сотрудников наружной службы (дорожно-патрульной, патрульно-постовой) должны содержать светоотражающие элементы.

Юбки и платья для женщин должны быть не выше колена

Женская обувь может быть на каблуке, но не выше 4,5 см.

При подготовке дизайн-проекта должны учитываться производственные требования.

 




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2018 год своими весьма важными запоминающимися событиями стал воистину историческим для славного народа Таджикистана и суверенного государства таджиков. 22 марта текущего года в Международный день водных ресурсов с участием Главы государства на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций официально началась реализация нашей четвертой мировой инициативы в сфере воды – «Международное десятилетие действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В условиях изменения климата, когда вопрос охраны источников и ресурсов чистой питьевой воды превратился в одну из основных проблем народов планеты, Таджикистан в этом направлении признан как страна инициатор и лидер на мировой арене. Ввод в действие первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции, то есть судьбоносного объекта века и гаранта надежного будущего Таджикистана, благодаря чему осуществились многолетние чаяния славного и ....>>>

Qonun

© 2019 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика