Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Продолжение расширенного заседания Правительства Республики Таджикистан

474

21 января во Дворце нации Правительства Республики Таджикистан под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан.

475

В работе заседания приняли участие руководство и члены Правительства страны, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и его структурных подразделений, руководители центральных государственных органов, ведомств при Президенте и Правительстве, республиканских предприятий и учреждений, председатели областей, городов и районов, руководители высших учебных заведений, центров по реализации государственных инвестиционных проектов, государственных и акционерных банков, официальных газет и журналов и другие ответственные лица.

476

На расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан были подведены итоги социально-экономического развития страны за 2018 год и определены главные задачи на 2019 год. Члены Правительства всесторонне обсудили вопросы, связанные с реализацией социально-экономического положения страны, реализацией подтвержденных стратегий и программ, отмеченных Главой государства в Послании к Маджлиси Оли, заседаниях Правительства и в ходе рабочих поездок по городам и районам страны, а также касающихся недостатков и проблем в различных секторах и путей их решения.

Открывая заседание, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что 2018 год в целом получился успешным и историческим для таджикского народа и был завершен со значительными результатами благодаря неустанным усилиям жителей страны.

На расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан был заслушан отчет Премьер-министра страны Кохира Расулзода об итогах социально-экономического развития в 2018 году.

Было отмечено, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и регионе, в результате принятых Правительством Республики Таджикистан мер под непосредственным руководством Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона и своевременной реализации стратегических документов, сохранилось устойчивое развитие экономики страны. Объём внутреннего валового продукта страны в этот период составил 68,8 млрд сомони, темпы развития — 7,3%.

Увеличение некоторых показателей способствовало экономическому развитию, в частности, промышленная продукция увеличилась на 11,8%, финансирование основных инвестиций – на 7,8%, общий объём товарооборота – на 15,4%, платные услуги на 2,1%. За отчётный период уровень инфляции сохранился на среднем уровне и составил 5,4%.

Премьер-министр страны отметил, что с целью эффективного, целевого использования имеющихся ресурсов и возможностей, создания на этой основе новых рабочих мест в 2018 году в стране построено 131 предприятие и промышленный цех.

Следует отметить, что в ходе озвучивания Послания к Маджлиси Оли Президент страны с целью превращения Таджикистана в индустриальную страну, с учётом увеличения доли промышленности в валовом внутреннем продукте и важности сферы индустрии в решении социально-экономических проблем и создания новых рабочих мест объявил индустриализацию страны четвёртой национальной стратегической целью.

Начало строительства 9 новых промышленных цехов в промышленной зоне Душанбе, ввод в эксплуатацию второй очереди текстильного комплекса ЗАО «Джунтай – Дангара» по промышленной обработке около 15 тонн хлопка-волокна с годовым потенциалом 12 тысяч тонн волокна, совместного предприятия Таджикистана и Китая «Муосир», создание и реконструкция промышленных предприятий по выпуску муки, текстильной продукции, строительных материалов, ковров, бытовых приборов и детских игрушек, производству других видов продукции заложат прочную основу для индустриализации страны.

Проведенные анализы показывают, что наряду с достижениями в отрасли наблюдаются также и недостатки.

В частности, требуют улучшения работы по возведению цехов по переработке молока, швейных цехов по выпуску школьной формы, цехов по выпуску атласа и адраса, ковров. До сегодняшнего дня в городах и районах создано ещё 14 цехов по переработке молока. Действуют ещё 67 цехов по выпуску школьной формы, 139 цехов по выпуску атласа и адраса, 37 цехов по выпуску ручных ковров, и всё-таки они не могут удовлетворять потребностям.

Обработка хлопка-волокна внутри страны всё ещё оставляет желать лучшего, по этой причине объём его экспорта с каждым годом увеличивается. В 2018 году этот показатель составил 93 тысячи тонн на сумму 165 млн долларов. В том же году на текстильных предприятиях обработан всего 21 процент хлопка, произведённого внутри страны.

477

Одной из причин неполной обработки хлопка-волокна является приостановление деятельности прядильных цехов или их работа в неполную мощность. За отчётный период 4 предприятия, в том числе ООО «Вализода Мастчох» в Матчинском районе, ООО «Самар» в Восейском районе, ООО «Бофандаи Норак» города Нурек, прекратили свою деятельность.

Глава государства дал конкретные поручения Премьер-министру страны Кохиру Расулзода, первому заместителю Премьер-министра Давлатали Саиду и заместителям Премьер-министра страны Азиму Иброхиму и Махмадтохиру Зокирзода по устранению имеющихся недостатков, вытекающих из анализа и подведения реальных итогов социально-экономической сферы в 2018 году.

Также в связи с международной обстановкой и влиянием внешних факторов на экономику страны были даны поручения по обеспечению макроэкономических показателей и усилению деятельности всех отраслей, своевременному выполнению указаний, вытекающих из Послания Президента Республики Таджикистан к Маджлиси Оли, по ужесточению контроля над выполнением стратегических целей и приоритетных направлений, выполнению концепций, государственных программ и эффективной реализации государственных инвестиционных проектов.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил принять необходимые меры для реализации четвёртой национальной стратегической цели – индустриализации страны, в том числе в сфере поощрения инвестиций в промышленную отрасль с целью повышения конкурентоспособности продукции и диверсификации экспорта.

На заседании Правительства страны были заслушаны отчёты Министра финансов Файзиддина Каххорзода, председателя Налогового комитета Нусратулло Давлатзода и руководителя Таможенной службы Хуршеда Каримзода.

В ходе отчёта Министра финансов было отмечено, что в результате мер, принятых Правительством страны, основная часть доходов государственного бюджета была обеспечена на 100,3%, в бюджет поступило 23,3 млрд сомони, что превышает план на 71,4 млн сомони.

За отчётный период план поступления налогов со стороны налоговых органов был выполнен на 100,6%, Таможенной службы – на 101,2%.

Доходная часть бюджета социального страхования и пенсий была обеспечена за счёт социальных налогов на 102,6%, что превышает план на 44 млн сомони.

Несмотря на выполнение показателей доходной части государственного бюджета, не выполнено качество по двум видам налогов на сумму 420 млн сомони, в том числе налоги от прибыли — 8,3 млн сомони и налоги на добавленную стоимость — 411,3 млн сомони.

В истекшем году 6 городов и районов республики, в частности город Вахдат, районы Яван, Пяндж, Фархор, Ховалинг и Восе, не выполнили свои налоговые обязательства перед бюджетом на общую сумму 64 млн сомони.

Налоговый остаток по сравнению с началом 2018 года был уменьшен на 59,2 млн сомони и по состоянию на 31 декабря отчётного года составил 712 млн сомони.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил беспокойство по поводу невыполнения двух видов налогов и таким образом не поступления в бюджет 420 млн сомони, акцентировал внимание Правительства республики на принятии неотложных мер по уменьшению налоговых остатков.

Министерству финансов было поручено совместно с Налоговым комитетом, Таможенной службой, Исполнительными органами государственной власти городов и районов принять необходимые меры по своевременному выполнению доходов государственного бюджета.

На заседании Правительства Республики Таджикистан о банковской деятельности и финансово-кредитной политике отчитались председатель Национального банка Джамшед Нурмухаммадзода и председатель Государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбонк» Рухулло Хакимзода.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе обсуждения деятельности сферы подчеркнул, что в результате ухудшения финансовых показателей в работе отдельных банков, снижения платежеспособности кредитных организаций и увеличения кредитных рисков процесс выдачи кредитов в стране пошел на спад.

Нехватка наличной иностранной валюты в обращении является другим вопросом банковской системы, которая создает препятствие для развития эффективной деятельности предпринимателей.

В этой связи Глава государства подчеркнул, что Национальный банк должен принять неотложные меры для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, повышения доверия населения к банковской системе, улучшения качества и внедрения новых видов обслуживания.

Было подчеркнуто, что Национальный банк и Министерство финансов должны принять конкретные меры по решению проблем акционерных обществ «Тоджиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк», снижению влияния внешних факторов и предотвращения возможных рисков на банковскую систему страны.

В своих выступлениях министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода и председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода отчитались об итогах социально-экономического развития страны в 2018 году и большему привлечению иностранных инвестиций в экономику страны.

Было отмечено, что несмотря на имеющиеся внутренние ресурсы и возможности в сфере обеспечения стабильного экономического развития и производства конкурентоспособной продукции из 61 отраслевой и региональной программ осуществлены всего 30. Выполнение других программ было оценено как неудовлетворительное.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны и Государственному комитету по инвестициям и управлению госимуществом принять необходимые меры для активизации деятельности обслуживающих предпринимателей и инвесторов центров, широкого использования партнерского государственного механизма и частного сектора, создания благоприятных условий для здоровой конкуренции субъектов предпринимательства.

Было подчеркнуто, что в этом процессе весьма важным являются обеспечение гарантии защиты инвесторов, улучшение показателей международных рейтингов страны и другие меры, которые непосредственно оказывают влияние на развитие частного сектора и улучшения инвестиционного климата.

Министерству экономического развития и торговли и Государственному комитету по инвестициям и управлению госимуществом было поручено наладить строгий контроль над качественным выполнением программ развития и государственных инвестиционных проектов.

Другие поручения были даны по устранению недостатков в сфере освоения денежных средств, снижению прямых инвестиций, улучшению инвестиционного климата и непрозрачности проектов.

Затем директор Агентства по социальному страхованию и пенсиям Сафарали Наджмиддинзода отчитался перед Председателем Правительства страны об итогах деятельности отрасли в 2018 году.

Глава государства дал конкретные поручения руководству Агентства по социальному страхованию и пенсиям по устранению проблем в направлении обслуживания социальной сферы и дальнейшего выполнения страховых планов.

Уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения министру здравоохранения и социальной защиты населения и руководству Агентства по социальному страхованию и пенсиям принять неотложные меры по устранению недостатков в сфере, в частности по правильной регистрации листов о нетрудоспособности, разработке определенной системы назначения пенсий инвалидам и учету умерших людей.

Директор Агентства по государственному финансовому надзору и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Султонзода Сулаймон отчитался о деятельности сферы, состоянии коррупционных, экономических преступлений, имеющих коррупционный характер и об объеме ущерба, нанесенного в результате этих преступных деяний.

Было отмечено, что в истекшем году в деятельности министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти, центров реализации государственных инвестиционных проектов, структурах и субъектов государственного хозяйствования проведено 1248 финансовых проверок, и раскрыт финансовый ущерб на общую сумму 600 млн сомони. Из этой суммы около 490 млн сомони возмещены в государственный бюджет и финансовые счета предприятий и учреждений.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям министерств и ведомств, центров реализаций государственных инвестиционных проектов и других соответствующих государственных органов принять строгие меры по целевому использованию бюджетных средств, предотвращению фактов коррупции и укреплению борьбы со всеми видами правонарушений, особенно в сфере финансов.

Аналогичные финансовые ущербы были отмечены в отчете председателя Счетной палаты Республики Таджикистан Карахона Чиллазода.

В результате аудиторских проверок министерств и ведомств, субъектов хозяйствования и других финансовых учреждений Счетной палатой раскрыт финансовый ущерб на сумму 396 млн сомони, из которых восстановлено 73 процента.

Счетной палате было поручено обеспечить строгий контроль за процессом разработки и планирования государственного бюджета, эффективным использованием бюджетных средств, прозрачностью их использования, предотвращением коррупционных фактов и нецелевым использованием денежных средств.

На расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан генеральный директор ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода отчитался о ходе строительных работ на грандиозном объекте века.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал строгие поручения руководству ОАО «Рогунская ГЭС» по качественному выполнению строительных работ, целевому использованию бюджетных средств и сдачи в эксплуатацию второго агрегата ОАО «Рогунская ГЭС» в установленные сроки.

На заседании Правительства Республики Таджикистан также был заслушан отчет министра промышленности и новых технологий Шавката Бобозода о направлениях деятельности в сфере промышленности и новых технологий.

С целью обеспечения отраслей промышленного производства высококвалифицированными специалистами и новаторами, обладающими способностью освоения современных технологий, руководству министерств образования и науки, промышленности и новых технологий, труда, миграции и занятости населения было поручено пересмотреть учебные программы с учетом реальных требований рынка труда для подготовки специалистов отрасли и принятия необходимых мер по сближения науки с практикой.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству промышленности и новых технологий в течение шести месяцев устранить имеющиеся недостатки и по их результатам представить отчет в Правительство для подведения итогов первого полугодия 2019 года.

После заслушивания отчета председателя Совета директоров ГУП «Талко» Шерали Кабира Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил озабоченность по поводу снижения объема производства алюминия и подчеркнул, что этот показатель по сравнению с прошлогодним периодом меньше на 7,1 процента и почти в три раза меньше по сравнению с 2012 годом.

В связи с этим первому заместителю Премьер-министра Давлатали Саиду, заместителю Премьер-министра Азиму Иброхиму, председателю Совета директоров ГУП «Талко» Шерали Кабиру, а также руководящему составу «Талко», руководителям соответствующих министерств и ведомств было поручено принять необходимые меры по полному использованию мощностей, увеличению производства и экспорта алюминия, и одновременно с этим обеспечить дальнейшее развитие деятельности компании. И для подведения итогов за 9 месяцев 2019 года представить отчет в Правительство страны.

Затем на расширенном заседании Правительства были заслушаны отчеты министра энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода и председателя отрытой холдинговой компании «Барки тоджик» Мирзо Исмоилзода.

Наряду с успехами также были отмечены основные недостатки в отрасли, задолженность компании, нецелевое использование электроэнергии, недостаточный сбор оплаты за электроэнергию и факты потери электроэнергии.

Было поручено принять конкретные меры по обеспечению страны электроэнергией и его экспорту.

На заседании также был заслушан отчет директора Открытого акционерного общества «Тоджик Эйр».

 




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2018 год своими весьма важными запоминающимися событиями стал воистину историческим для славного народа Таджикистана и суверенного государства таджиков. 22 марта текущего года в Международный день водных ресурсов с участием Главы государства на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций официально началась реализация нашей четвертой мировой инициативы в сфере воды – «Международное десятилетие действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В условиях изменения климата, когда вопрос охраны источников и ресурсов чистой питьевой воды превратился в одну из основных проблем народов планеты, Таджикистан в этом направлении признан как страна инициатор и лидер на мировой арене. Ввод в действие первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции, то есть судьбоносного объекта века и гаранта надежного будущего Таджикистана, благодаря чему осуществились многолетние чаяния славного и ....>>>

Qonun

© 2019 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика